于铁军副院长赴日参加中日空域安全对话会

作者:参考消息网 发布日期:2015-07-17

原文标题:中日专家为东海安全献策 吁冷静操作防偶发事故

参考消息网7月14日报道 外媒称,日中两国专家13日在东京召开记者会,介绍了首份两国民间版空域安全行为规范建议案,呼吁为避免偶发事故而冷静操作。双方专家期待相关成果能为政府间交涉提供参考文本。

150713中日空域安全对话会图1.jpg

据共同社7月13日报道,鉴于在中国划设东海防空识别区后,两国军用航空器在该空域数次发生危险接近,日本笹川和平财团和中国南海研究协同创新中心于2014年10月启动“日中东海空域安全对话”,7月12日召开最后一次会议并汇总了成果。

作为成果的建议案呼吁,中日双方任何一方的军用航空器均应为避免偶发事故而冷静实施操作,并应遵守基于职业道德的航空器操作惯例避免事故和碰撞等。此外,双方专家认为两国之间“建立信任措施”的实现也是确保该空域安全的有效方法。

中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋认为,该建议案在民间管道和“第二轨道”层次上代表着中日双方的共同努力。他表示,两国防务部门之间的海空联络机制磋商预示着两国关系的回暖,期待能够代表民间力量为政府提供参考意见。

笹川和平财团会长羽生次郎透露,这份建议文件在国际上尚无先例。据悉,参与对话的日本航空自卫队航空支援集团前司令官永岩俊道将于7月向防卫省递交这份文件。

北京大学国际战略研究院副院长于铁军就民间对话的意义谈到,今年是中国纪念反法西斯战争胜利70周年,两国关系改善的进程仍存在风险,因此更需要“发挥民间管道的韧性”。

“日中东海空域安全对话”迄今共召开了四次联席会议。该对话运用此前“日中海上航行安全对话”时构建的渠道,双方专家围绕东海空域安全展开了坦率务实的探讨。

原文链接:http://china.cankaoxiaoxi.com/bd/20150714/850209.shtml

相关新闻链接:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150713/k10010149611000.html


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号