袁明教授应邀参加京城国际论坛并与基辛格博士同台演讲

发布日期:2015-11-05

2015年10月31日,中信出版集团以出版发行美国当代最著名外交家、前国务卿亨利·基辛格博士的巨著《世界秩序》为契机,举办了主题为 “世界秩序与中国角色”的规模宏大的京城国际论坛。北京大学国际战略研究院副院长袁明教授应邀出席论坛,并与基辛格博士、全国人大外事委员会主任委员傅莹女士同台做主旨演讲,共同探讨当前世界秩序所面临的挑战与重构的机会,以及中国在其中可能的角色与作用。

151031袁明京城国际论坛1.jpg

在演讲中,袁明教授温情回顾了基辛格博士从2001年到2012年五次走进北京大学校园,与学生一起对话的感人情景,以及基辛格博士的热情回应。用基辛格博士自己的话来说,和青年学生面对面,就是真正的跟未来对话。跟未来对话就要从比较的角度来讲历史,讲现在,讲将来,讲中国,讲美国。同时,要用长远眼光来看事情,看世界。这也是袁明教授理解的“中道”。

151031袁明京城国际论坛2.jpg

随后,袁明教授与外交部外交政策咨询委员会委员、前驻法大使吴建民、中国社会科学院欧洲研究所所长、中华美国学会会长黄平、清华大学当代国际关系研究院院长、世界和平论坛秘书长阎学通一起围绕“世界秩序与中国角色”的主题,又进行了精彩纷呈的高端对话。

袁明教授从文化的视角强调,世界是由多元文化激荡交融形成的,多种文化都在自我审视,自我表达,重新定位。如果把当前世界放在一个文化格局里面来审视,不管是发达国家还是发展中国家,不管是个人、社群,还是国家、民族都有一个再自我认同的问题。这是一种新的文化途径。如果从这个角度来展开中美文化的对话,展开不同文化的对话,将大大有益于中美两国关系以及世界秩序的建立。

袁明教授的演讲得到基辛格博士的热情回应,获得了广大听众的高度赞许。论坛取得圆满成功,产生了较大的社会影响。人民网、中国日报网、新浪网、凤凰网等各大媒体都对本次论坛进行了广泛的报道。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号