中心常务副主任袁明教授等与基辛格博士座谈

发布日期:2014-08-14

    2008年10月27日上午,中心常务副主任袁明教授及国际关系学院查道炯教授、中心秘书长于铁军副教授、国际关系学院宋伟博士应中国人民外交学会的邀请,参加了与美国前国家安全事务助理、国务卿基辛格博士的座谈。座谈会由外交学会会长、前外交部副部长杨文昌大使主持。来自北京大学、中国人民大学、外交学院、社科院美国所、世界经济与政治研究所等研究机构的十几名中国国际关系学者与基辛格博士着重就国际金融危机与中美关系进行了热烈讨论。

  座谈会涉及全球化、国际金融危机、中美关系、东亚问题、格俄冲突、美印核合作以及下届美国总统的对外政策等诸多话题。其间,基辛格认为,此次金融危机凸显了全球化进程所蕴含的风险。金融危机对美国的经济有很大影响,但他相信危机过后,美国仍将是世界上最强大的国家。基辛格对北京奥运会的成功举行给予了高度赞赏,并认为中美关系30多年来一直非常稳固,两国的共同利益超出了很多人的想象,中美关系是美国参与亚洲事务的基础,中美两国应该携手合作,分清主次,共同应对全球化带来的挑战。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号