袁明教授在厦门大学南强学术讲座发表演讲

作者:北京大学 发布日期:2014-07-25


2010/5/28

转自:北京大学新闻网 2010-5-28


5月26日下午,应厦门大学国际关系学院/南洋研究院之邀,北京大学国际关系学院袁明教授在厦大嘉庚主楼220会议室为该校师生作了题为“经济全球化与文化失重”的精彩讲座。厦大副校长李建发出席讲座并向袁明教授颁授了“南强讲座纪念牌”。讲座由厦大国际关系学院/南洋研究院院长、东南亚研究中心顾问庄国土教授主持。

庄国土对袁明教授做客厦门大学南强讲座表示欢迎,并向在场师生介绍了袁明教授的学术成果与研究工作,同时对本次讲座的主旨进行了简要的说明。

袁明教授结合自己的亲身经历以鲁迅先生的小说《从百草园到三味书屋》开题,生动而自然地引入到了本次讲座的主题——经济全球化与文化失重。她首先对经济全球化这一历史大现象进行了解析,并从国际政治的角度探讨了人类精神世界的问题,通过对塞缪尔?亨廷顿的名著《我们是谁》、阿马蒂亚?森的著作《身份与暴力》和曾一度热映的美国影片《阿凡达》的文化解读提出了人的自我认同问题。袁明教授认为,随着经济全球化的深入发展,人类家园的精神鸿沟进一步扩大,前途不容乐观。

随后,袁明提出了经济全球化中的另一个大历史现象——世界多元文化的激荡与交融。她依次对欧洲文化、日本文化、英语国家文化、俄罗斯文化与印度文化的表征进行了探讨分析,认为,全球文化潮流已经不再是重复西方对非西方的主题,而是各文明在不断的自我审视、自我表达、自我定位,甚至与在争夺影响的范围。归纳起来,袁教授认为,全球文化主要有以下四个方面的特点:第一,宗教性上升;第二,本土性凸显;第三,自下而上的文化定位冲击着自上而下的价值体系;第四,地区文化中心活跃。

结合经济全球化的大背景与中国文化的现实状况,袁明在讲座的最后提出了一个极具现实意义的问题:经济全球化正在催生一个新的文化地图,那么对于中国来讲应该如何把握此次机会?她认为,这不仅要求中国具备全球视野,更要注重文化自觉问题,需要从中国传统文化中提取精神资源创造公共文化产品。袁教授指出,在发展经济的同时,也要追求社会的精神高度,而大学则在精神文化传承方面负有重大的人文使命。


    整场讲座由浅入深、引经据典,博得了现场同学们的阵阵掌声。讲座结束前,袁明还与现场的师生进行了互动,一一解答了大家的提问。






Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号