日本海洋及船舶基金会执行长秋山昌广先生莅临中心并作讲座

发布日期:2008-04-21

  2007年12月4日,日本防务省原事务次官、日本海洋及船舶基金会执行长秋山昌广先生莅临中心,并向师生介绍了2007年7月日本国会通过的 《日本海洋政策基本法案》的制定背景和立法内容。同行的专家还有日本前陆上自卫队幕僚长、东洋学园大学理事富泽辉先生,以及拓殖大学教授茅原郁生先生和防务省官员。讲座由中心副主任朱锋教授主持。


  秋山先生指出,为有效统筹日本国内不同部门的海洋政策,减少邻国对日本的误解,进一步加强国际合作,日本财团(Nippon Foundation)、日本海洋及船舶基金会从2005年起开始倡导研究订立日本海洋政策基本纲领,并发表了题为《海洋与日本:21世纪海洋政策建议书》的公开报告。经过8个月的研究,到2006年底,有关法案和纲领最终出台,并于2007年7月取得各方共识,经过仅一天的审议程序便获通过。秋山先生还特别强调了相关立法的综合性原则,认为在立法过程中没有受到单一部门主导。


  秋山先生还向大家介绍了《日本海洋政策基本法案》的立法目标以及法案规定政府必须落实“海洋基本计划”的措施。他指出,目前日本国内已基本形成了有关日本海洋利益的概念,国际合作重点也从以往的“保障海洋自由”发展至“海洋管理”。不过,日本政府及国内的部门利益主义仍然是影响政策实施的一道障碍。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号