北京大学国际关系学院、北京大学国际战略研究中心代表团赴首尔参加“亚太区域秩序的新平衡”国际学术研讨会

发布日期:2014-07-25

2012/12/18

2012年12月7日至9日,由韩国高丽大学主办的“亚太区域秩序的新平衡”国际研讨会在首尔高丽大学国际研究会堂召开。北京大学国际战略研究中心副主任朱锋教授、学术委员王勇教授,中心研究员吴湘宁博士以及北京大学国际关系学院王栋副教授、陈绍锋副教授代表北京大学参会。北京大学国际关系学院博士研究生,中心研究助理马妍、贾子方作为学生代表参加了会议的学生论坛部分,并作为观察员全程与会。来自北京大学、美国普林斯顿大学、达特茅斯学院、日本东京大学、新加坡国立大学和韩国高丽大学的近30位知名国际关系学者参加了此次会议。


与会学者围绕“区域安全面临的挑战”、“国内政治变化与对外政策”、“多边治理与新安全架构”、“金融危机与经济安全”以及“非传统安全议题的挑战”五个主题进行了深入的讨论。学者们普遍认为:在当前的东亚地区,主导大国美国与崛起大国中国的结构性矛盾和区域内普遍的安全困境仍然是区域安全的核心议题,经济安全和能源安全等非传统安全议题的重要性也日益增强,东亚依然面临相当程度的安全挑战。与往年不同的是,2012年东亚地区主要的政治行为体都进行了或即将进行领导人的变更,这势必对此后数年各国的对外政策的制定与实行产生影响。对此,与会学者指出多边安全机制的建设不能够满足区域内各国追求稳定的区域秩序的需要,因而应当正视区域安全机制面临的现实挑战,并积极开拓新的功能性领域的合作,以期在未来逐步建立更加可靠的多边安全机制。同时区域内各国在多边主义的框架之外,亦应当积极推动新型双边、三边关系的建设,以增加互信,避免热点地区危机的发生,或者既有争端的升级。



此次会议为“五校亚洲安全研究合作项目”第四次研讨会,该项目由普林斯顿大学安-玛丽·斯劳特(Anne-Marie Slaughter)教授和约翰·艾肯伯里(John G. Ikenberry)教授于2008年发起,并联合北京大学、东京大学、新加坡国立大学和韩国高丽大学的国际关系学院共同推动,旨在定期探讨亚太地区局势、多边安全合作、地区机制建设等重大战略性议题,构建跨区域研究网络。前三次研讨会于2009至2011年分别在普林斯顿大学、北京大学与东京大学举办。2013年,第五次研讨会将在新加坡国立大学举行。2014年起五校亚洲安全研究合作项目将启动新的五年研究计划。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号