朱锋教授访问夏威夷美国太平洋司令部

发布日期:2008-04-23

     2008年4月13-19日,中心副主任朱锋教授应美国太平洋司令部(US Pacific Command)公共关系处邀请,前往“太总”总部夏威夷瓦胡岛出席2008东亚安全国际学术研讨会(Symposium of East Asia Security, 简称SEAS),来自中国等19个国家的代表参加了会议。

朱锋教授访问夏威夷美国太平洋司令部1.jpg

      在连续六天的研讨与参观活动中,朱锋教授和其他代表分别阐述了各自国家的防务政策与安全战略,交流了各自国家对待亚太安全建设及未来发展问题的基本立场和看法,并就当前东亚区域重大安全热点话题进行了深入研讨。由于2008年SEAS主题是“崛起中的中国与印度对东亚安全的意义”,因而如何看待中国与印度崛起的地区安全影响、其他周边国家的相关对策和美国东亚安全战略如何兼容中印角色的扩大等成为各方讨论的重点。

      会议期间,太平洋美军司令部最高司令官基廷上将会见了朱锋教授等各国代表,回答了代表们的提问,并宴请了各国代表。代表们还与美国太平洋司令部下属的太平洋海军、太平洋空军、太平洋海军陆战队以及特种部队的高层官员进行了面对面对话;访问了美国太平洋司令部直属的美国亚太安全研究中心,与那里的各位研究人员及学员进行了两场座谈;参观了美国太平洋海军陆战队基地,观摩了陆战队现役的各种军事装备;登舰参观了美国太平洋海军的宙斯盾巡洋舰“艾利湖号”,并实地考察了美国战俘及军事行动失踪人员联合搜救司令部。

      4月20日,2008SEAS代表团来到北京,继续在中国的研讨与参观;到北京大学国际关系学院,和贾庆国副院长等北大教授进行了座谈,并参观了本中心。 

朱锋教授访问夏威夷美国太平洋司令部2.jpg


 


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号