韩国统一部长官北京大学演讲:“东亚形势与韩中关系的未来”

发布日期:2012-11-01

韩国统一部长官北京大学演讲:“东亚形势与韩中关系的未来”

2012年10月29日,韩国统一部长官柳佑益先生(Yu Woo-Ik)受邀访问北京大学。 北京大学副校长李岩松在正大国际会议中心集贤厅会见了柳佑益先生,北京大学国际关系学院院长王缉思,副院长贾庆国,副院长王逸舟等陪同会见。

 

韩国统一部长官北京大学演讲:“东亚形势与韩中关系的未来”.jpg

会谈结束后,在北京大学正大国际中心弘雅厅,柳佑益长官参加了由北京大学国际战略研究中心和韩国金九基金会共同举办的“金九论坛”,并发表题为“东亚形势与韩中关系的未来”的主题演讲。

 

韩国统一部长官北京大学演讲:“东亚形势与韩中关系的未来”1.jpg

北京大学国际关系学院院长、北京大学国际战略研究中心主任王缉思教授主持了此次讲座。国际关系学院副院长贾庆国教授、国际关系学院副院长王逸舟教授、国际战略研究中心副主任朱锋教授,以及北京大学百余名师生参加了此次讲座。

 韩国统一部长官北京大学演讲:“东亚形势与韩中关系的未来”2.jpg

王缉思教授对柳佑益长官及其随行韩国官员的到访表示热烈欢迎,并向与会师生介绍了柳佑益长官的个人背景以及他与北京大学长期友好交流的经历,对柳佑益长官在2009年至2011年担任韩国驻华大使期间为促进中韩关系所做的重要贡献表示感谢。

 

韩国统一部长官北京大学演讲:“东亚形势与韩中关系的未来”3.jpg

柳佑益长官首先向北大师生表达了诚挚的问候,并回顾了自己多次访问北大的经历。在中韩两国建交20周年之际,柳佑益长官再次强调了两国建交以及发展中韩关系的重要意义。 对中韩两国而言,1992年是一个新起点,它结束了两国的冷战局面,迎来了此后两国关系的蓬勃发展。中韩两国的友好合作关系不仅巩固了东亚地区在世界经济领域的地位,同时促进了全球贸易和投资的增长。


柳长官指出,当前东亚正处于一个“变化时代”的中心。韩国成功地实现了工业化和民主化,中国也通过改革开放实现了迅速发展。东亚国家虽然有过历史的伤痛且尚存领土争端,但整体保持着和平与繁荣。因此我们应该超越传统思维,努力实现东亚的“地缘政治性和解”。但是,因韩半岛分裂而产生的对立和矛盾一直没有结束,而韩半岛的统一是东亚实现和平与繁荣的重要因素。韩国将继续在南北关系上采取灵活政策,切实为统一做好准备,通过广泛的交流与合作推动半岛的和平统一进程。韩半岛的统一不仅将进一步推动东亚的和平与繁荣,也将有助于为中国营造和平、稳定的周边环境,进而有助于中国实现现代化的长远战略目标。

 

韩国统一部长官北京大学演讲:“东亚形势与韩中关系的未来”4.jpg

柳佑益长官呼吁中韩关系应随着时代的变革而“与时俱进”,在全球迈向新秩序的进程中,中韩需要新的思考方式。中国有能力扮演世界所期待的角色。韩国希望两国就韩半岛的和平统一展开积极的讨论,通过韩半岛的统一来推动东亚新秩序的形成。柳长官相信,中韩两国将在相互理解和尊重的基础上,继续巩固和发展中韩关系,也希望北大学子们能为韩半岛的统一、东亚地区的和平与繁荣积极贡献力量。

韩国统一部长官北京大学演讲:“东亚形势与韩中关系的未来”5.jpg

在演讲结束后的提问环节中,柳佑益长官与参加讲座的老师和同学就韩半岛统一的远景、韩国为统一所做的具体准备、半岛的南北关系、美韩关系、德国的统一经验等问题进行了热烈而深入的讨论。王缉思教授对柳佑益长官的演讲给予了高度的评价,并代表国际关系学院和北大国际战略研究中心向柳佑益长官赠送了北大精美纪念品,并与来宾合影留念。 

 

韩国统一部长官北京大学演讲:“东亚形势与韩中关系的未来”6.jpg

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号