北京大学国际战略研究院、北京大学国际关系学院代表团赴新加坡参加“亚洲安全合作”国际学术研讨会

发布日期:2014-07-25

2013/12/19


2013年12月13日至14日,由新加坡国立大学主办的“亚洲安全合作”国际研讨会在李光耀公共政策学院召开。北京大学国际关系学院副院长贾庆国教授、北京大学国际战略研究院副院长朱锋教授、院长助理于铁军副教授和归泳涛副教授,以及北京大学国际关系学院王栋副教授代表北京大学参会。北京大学国际关系学院博士研究生贾子方、邓好雨和硕士研究生韩荣俊作为学生代表参加了会议的研究生论坛。来自北京大学、美国普林斯顿大学、日本东京大学、韩国高丽大学和新加坡国立大学的近30位知名国际关系学者参加了此次会议。


 

                                                                                                                                                                      



与会学者围绕“东北亚地区可以从东南亚地区汲取何种教益”、“自由贸易伙伴关系与地区安全复杂化”、“亚洲对全球治理和全球规范的贡献”、“中国的兴起如何重塑地区安全新秩序”以及“何种纷争解决机制最适于处理南中国海问题”等五个分题进行了深入讨论。学者们普遍认为:在当前的东亚地区,美国、中国、日本等大国间关系仍然深刻影响着以东盟为主要制度框架的东南亚地区的传统安全议题,同时,能源安全和人的安全等非传统安全议题也日益吸引眼球。学者们分享了对有关大国因素的分析,如美国奥巴马政府“重返亚太”政策的起源与演变,日本重拾一度被忽略的东南亚地区政策,以及中国领导人在新近周边外交工作座谈会上释放的地区政策信号。与会学者指出,亚太地区正在经历具有时代特征的安全秩序演变,东南亚国家联盟面临一次独特的整合契机。“东盟方式”如何影响对潜在冲突的控制,备受学者们关注。



                                                                                                                                                       

imgsgp+182.jpg

上述五组讨论结束后,会议进入研究生论坛环节。各校学生代表就各自感兴趣的研究题目做简要报告——从历史上的霸权兴替到当前的权势转移;从首脑外交调整行程如何影响国家间信任,到国家为何利用国际法庭仲裁领土争端;从亚太地区日趋紧密的贸易联系到有关东南亚国家响应地区投资流动而进行政权能力建设,等等。



                                                                                                                                                   

    


此次会议为“五校亚洲安全研究合作项目”第五次研讨会。该项目由普林斯顿大学安-玛丽~斯劳特(Anne-Marie Slaughter)教授和约翰?艾肯伯里(John G. Ikenberry)教授于2008年发起,并联合北京大学、东京大学、高丽大学和新加坡国立大学的相关学院共同推动。前四次研讨会于2009至2012年分别在普林斯顿大学、北京大学、东京大学和高丽大学举办。2014年起,该项目将启动第二个五年研究计划。



                                                                                                                                                         


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号