北京大学国际战略研究院学者赴美参加中美日三边对话

发布日期:2014-09-24

2014年9月8日至9日,北京大学国际战略研究院在国家创新与发展战略研究会常务副会长、前驻法大使、外交学院前院长吴建民教授的倡议和指导下,组织国内专家学者访问了美国首都华盛顿,参加由战略与国际研究中心(CSIS)主办的中美日三边专家学者的对话。中方参加对话的有:吴建民教授、北京大学国际战略研究院院长王缉思教授、北京大学国际关系学院查道炯教授和归泳涛副教授、中国人民大学国际关系学院金灿荣教授和时殷弘教授等。美方参加对话的有战略与国际研究中心、布鲁金斯学会等智库的专家学者。日方与会者来自经济交流财团、东京大学等机构。类似的三边对话曾于2005年至2008年分别在中美日三国举行。

与会者主要围绕三个议题展开了讨论:一、中国、美国、日本三国的亚洲战略和国内因素;二、经济合作;三、未来走向。三方专家学者分别阐述了对当前亚太地区形势的看法,就中美之间、中日之间合作潜力和冲突风险交换了意见,并发表了各自对管控分歧、改善关系的看法。与会者认为,中美日三边合作对促进地区和平、稳定与发展至关重要,中美日智库和专家的三边对话具有积极意义。

吴建民、王缉思等在访美期间还分别会见了美国政府官员、前政要和智库专家,就当前国际形势和中美关系交换了意见。

该项活动得到了董建华先生为主席的中美交流基金会的支持和赞助。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号