主办单位:北京大学国际战略研究院、北京大学国际关系学院

会议时间:2014年12月1~3日

“北阁对话”讲座一 梅农:印度的国家安全战略与印中关系

发布日期:2014-12-06

2014年12月1日,应北京大学国际战略研究院之邀,印度国家安全顾问希夫尚卡尔·梅农(Shivshankar MENON)出席首届“北阁对话”,并发表题为《印度的国家安全战略与印中关系》的演讲。研究院名誉院长、原国务委员戴秉国出席,研究院副院长袁明教授主持演讲会,北京大学东方学研究中心主任王邦维教授应邀点评并参与互动。

梅农先生以当前世界格局与国际体系之变化为开篇,分析了亚洲在当今世界秩序中的角色转变。他认为亚洲复兴并重返国际舞台的时刻正在到来。同时,威胁国际秩序的因素也在转变,恐怖主义、极端主义、信息安全、能源与环境危机、缺乏有效的国际机制等正在影响现有秩序。印度国家安全战略的目标就是要保证印度的发展免于上述威胁。在这一背景下,印度与中国在相互理解的基础上深化关系至关重要。印度和中国作为亚洲最大的两个国家,在现实情况与功能定位方面具有众多相通之处,两国的关系已经超出了双边的范围。总结印度与中国双边关系,梅农先生认为目前印中不存在根本性分歧,领土争议应当并且能够通过谈判解决,两国未来应当共同致力于恐怖主义、气候变化和能源安全等国际问题的解决,共同致力于印度洋-太平洋地区的再平衡,共同致力于国际新秩序与机制的建立。

随后,王邦维教授以历史与文化为视角对梅农先生的演讲进行补充。他认为梅农先生的演讲鼓舞人心,中印关系进入良性发展阶段并且目前已经成为亚洲最重要的双边关系之一,中印交流要首先从青年开始。王教授本人正在参与那烂陀大学的复校工作,作为古印度著名的佛教寺院及学术中心,这所大学不仅是全世界最古老的大学之一,也是中印文化交流的重要标志,玄奘曾经就读于此,中国政府积极援助复校推动中印文化交流。

在袁明教授的邀请下,戴秉国名誉院长对演讲会做了点评,他回顾自己外交生涯中的印度记忆,谈到了印度是一个什么样的国家、中国与印度的关系会怎样、边境问题如何处理等问题,并寄语学生致力于中印关系的发展。

北京大学国际关系学院关贵海副教授、张清敏教授、韩华副教授、归泳涛副教授等与近200名学生参与了讲座和互动。


研究院官网