主办单位:北京大学国际战略研究院、北京大学国际关系学院

会议时间:2014年12月1~3日

“北阁对话”讲座二 蒙布利亚尔:全球治理概念的意义

发布日期:2014-12-08

2014年12月4日,应邀参加北京大学国际战略研究院 “北阁对话”年会的法国国际问题研究所所长蒂埃里•德•蒙布里亚尔在北京大学国际关系学院作了题为“全球治理概念的意义”的讲座,北京大学国际战略研究院院长王缉思教授主持了讲座。

蒙布里亚尔先生从哲学的角度剖析了“全球治理”这一概念的最核心特征——“复杂性”。他指出,全球化是技术革命的结果,数年之间,世界的改变极为巨大,小概率的局部偶然事件可以引起全球性的震荡,这类案例屡见不鲜。他分别从经济和政治两方面,举出2008年金融危机和“阿拉伯之春”为例来证明这一观点。他由此引申出“复杂性”在全球治理中的体现,认为恰如地震时间之不可预测一样,国际政治中关键事件发生的时机也不能预测,因此,国际战略研究必须考虑到世界不同层次交联的复杂性,在局部性危机发生之初,采取有效的危机联控机制遏制其发展,否则越过临界值之后将给世界带来无法收拾的后果。

讲座最后,蒙布利亚尔先生希望在座的青年学生能够通过自己的努力,找到国际合作与民族主义之间的平衡,负起责任,真正重视这一业已成为事实且将深刻影响人类前途的趋势。

讲演之后,蒙布里亚尔先生与学生进行了互动,就主权国家与相互依赖的对立问题、法国在全球治理方面的贡献、全球治理的先决条件等话题展开了交流。

王缉思教授在活动最后进行了总结。他认为蒙布里亚尔先生以及其他“北阁对话”嘉宾在系列活动期间的思想贡献是提供了中国思维逻辑以外的不同视角;另一方面恰如蒙布里亚尔先生指出的那样,中国政治史的经验能否为人类的未来做出贡献,也是今后要研究的问题。



研究院官网