主办单位:北京大学国际战略研究院、北京大学国际关系学院

会议时间:2015年10月17~19日

“北阁对话”系列讲座 纳比尔·法赫米:埃及与中东的风向变化

发布日期:2015-10-27

2015年10月17日下午,埃及前外长、现任埃及开罗美利坚大学全球事务与公共政策学院院长纳比尔·法赫米先生应邀出席北京大学国际战略研究院第二届“北阁对话”活动,并以“埃及与中东的风向变化”为题,在北京大学外文楼发表了演讲。演讲由国际战略研究院特约研究员吴冰冰副教授主持。北京大学师生及相关专家学者数十人参加了此次活动。

就中东尤其是埃及局势问题,法赫米先生从社会政治与外交政策两方面展开叙述。他认为,中东近五年来的各种革命说明,国内统治不能满足人民期待的时候,会爆发街头政治,而当这样的群体意识产生的时候,原本就脆弱的“失效政府”会更加不堪一击,进而导致失败国家的产生。他认为,不应该一味拘泥于民主在教科书上的定义,而应该首先将“良治”作为国家治理的目标,即人民与政府有顺畅的沟通渠道,政府愿与人民互动,并且服务于人民。

法赫米先生进一步指出,中东社会年轻人比重较大,而科技日新月异的发展导致权力从老人政治、家长政治的格局愈发转向青年人和手握技术的人,而新技术意味着更大的话语权,在这样高速发展的时代,政府的失效或者低效是一种十分危险的境地。当老格局遇上新问题时,年轻人自然会生发出对于国家、人生的困惑。

中东的问题与其他地区遇到的稳定问题相异之处在于,中东不光身处内部转型、社会激荡的历史时期,同时面临周边冲突不断、大国角力的外部环境。

法赫米先生在谈及中东的未来时,强调中东的新问题同样包括教派冲突。曾几何时教派的标签在中东已经被淡化,但是近年来普遍有抬头的趋势,而且这样的倾向会把社会带向极端的境地。另一方面,教派分布与区位禀赋的分布不均会使不同教派因为资源和利益问题冲突加剧。因此,对于未来他看法比较谨慎。

法赫米先生总结认为,阿拉伯世界的基本挑战是需要建立适应21世纪的社会与政治体系,与现代国际社会接轨。

之后法赫米先生与在座师生、嘉宾进行了交流。




研究院官网