主办单位:北京大学国际战略研究院、北京大学国际关系学院

会议时间:2015年10月17~19日

日本民主党众议院议员、前外相前原诚司出席第二届“北阁对话”活动并就中日关系发表演讲

发布日期:2015-10-18

2015年10月17日下午,日本民主党众议院议员、前外相前原诚司先生应邀出席北京大学国际战略研究院第二届“北阁对话”活动,并以“亚太地区的安全保障与日中两国各自的作用”为题发表了演讲。演讲由国际战略研究院副院长袁明教授主持。近百名北京大学师生及校外专家学者参加了此次活动。

前原先生在演讲中指出,中国的快速发展举世瞩目,自己从学生时代即对中国问题充满兴趣。中日之间发展建设性关系对于东亚地区的稳定不可或缺,而避免误判彼此的战略意图是构筑这种建设性关系的基础。中日两国不但要强化双边关系,还应协力推进亚太地区的安定与繁荣。在演讲中,前原先生还就跨太平洋伙伴关系协议与日本新安保法制等相关问题进行了介绍和说明,并结合自身多次内阁任职经历,期待未来中日两国可以在经济、环保、应对少子高龄化问题等领域共同努力,进一步扩大合作交流,深化彼此关系。

本次演讲是第二届“北阁对话”的系列活动之一。“北阁对话”由北大国际战略研究院主办,于每年秋季举行,包括闭门研讨、公开论坛和系列讲座等活动。今年的“北阁对话”以亚太安全架构为主题。除前原诚司先生外,与会的外方嘉宾还包括澳大利亚前总理陆克文、俄罗斯国家杜马前副主席弗拉基米尔·卢金、印度前国家安全顾问希夫尚卡尔·梅农、韩国前外长金星焕、新加坡前外长杨荣文、埃及前外长纳比尔·法赫米、美国前驻华大使芮效俭、法国国际关系研究所所长蒂埃里·德·蒙布利亚尔等多名来自世界各地的知名前政要与战略家。

前原诚司先生1962年生于日本京都,京都大学法学部毕业。自1993年以来八次当选日本众议院议员,曾任日本外相、国土交通相、日本民主党党首等重要职务,是日本有影响的政治家。



研究院官网