主办单位:北京大学国际战略研究院、北京大学国际关系学院

会议时间:2019年10月29~31日

北京大学举办第六届“北阁对话”年会

作者:IISS 发布日期:2019-11-04

2019年10月29日至31日,北京大学“北阁对话”第六届年会召开。“北阁对话”由北京大学国际战略研究院主办,得到北京大学校领导和北京大学国际关系学院的大力支持。“北阁对话”每年邀请具有丰富政治经验、深厚学术修养和广阔战略视野的国内外前政要及知名专家莅临北京大学,共同探讨国际形势和世界政治的前景。

今年“北阁对话”的主题是“全球化世界上的分化现象”,重点探讨世界日益分化的原因、表现及各国如何应对。技术进步和经济全球化的发展,既促进了世界经济的繁荣,也加剧了全球社会经济的不平等。同时,大规模的人口流动导致认同政治突显,民族主义和民粹主义在世界范围内上升,各国政治普遍内向化。加上大国之间力量对比的变化、某些国家国内治理不善,以及政治领导人的特质等多层次原因的共同作用,使得近年来世界政治中出现了不断分化和分裂的趋势。包含世界权力结构和治理规则的全球秩序正在经历重大的变化。在此背景下,中美战略竞争加剧尤为引人瞩目。高技术领域的激烈竞争以及持续多年的贸易争端,有可能成为未来中美关系的新特征。欧洲各国、俄罗斯、日本、印度、澳大利亚、韩国、东盟国家对于中美战略博弈可能给自己带来的消极后果及未来有可能不得不“选边站”的困境忧心忡忡。

从地区层面上来看,亚太地区成为大国博弈的重点,给地区安全带来不确定性。中日关系有所改善,但基础仍然脆弱。日韩关系突生变数,朝鲜半岛核问题依然悬而未决,南海、台湾问题仍然是潜在的爆发点。面对这些地区安全挑战,作为人类命运共同体之一部的亚太安全共同体的构建适得其时。在欧洲,英国深陷“脱欧”政治僵局,难民危机持续发酵,欧盟发展前景引人关注。中东地区依然四分五裂,内外矛盾重重,前景令人难以乐观。在世界形势日益动荡的情况下,大国的责任意识、规则意识、公平竞争意识、外交质量和国家领导力等稳定要素更显重要。本着求同存异的原则,推动基于多边主义、共同安全和合作安全的国际安全制度的建设,推动公平、互惠、开放和基于共同规则的自由贸易体制的进一步发展,同时加强各方在应对环境、气候等人类面临的共同挑战等方面的合作,应该成为国际社会共同努力的方向。

本次年会邀请了12位国外嘉宾,他们是:澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd),美国前助理国防部长、前国家情报委员会主席约瑟夫·奈(Joseph Nye, Jr.),英国前外交大臣大卫·米利班德(David Miliband),印度前国家安全顾问希夫尚卡尔·梅农(Shivshankar Menon),埃及前外长纳比尔·法赫米(Nabil Fahmy),日本前外相川口顺子(Yoriko Kawaguchi),韩国前外长金星焕(Kim Sung-Hwan),新加坡前外长杨荣文(George Yeo), 俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫(Andrey Kortunov),德国国际和安全事务研究所执行主席、所长沃尔克·佩尔特斯(Volker Perthes), 法国国际关系研究院院长蒂埃里·德蒙布里亚尔(Thierry de Montbrial), 清华-卡内基全球政策中心莫里斯•格林伯格荣誉主任韩磊(Paul Haenle)。

中国原国务委员戴秉国全程出席会议,与参会外宾进行了深入交谈,并做了总结发言。清华大学战略与安全研究中心主任傅莹,中央外办原副主任、中国人民解放军空军原副司令员陈小工,中国人民解放军军事科学院中美防务关系中心原主任姚云竹,清华大学国际关系研究院院长阎学通,上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德,北京大学博雅特聘教授王逸舟等国内嘉宾受邀参加了年会。北京大学国际战略研究院院长王缉思、副院长袁明、执行副院长关贵海、副院长于铁军、副院长归泳涛、北京大学国际战略研究院特邀研究员吴冰冰等与会。

本次会议包括一天半的闭门研讨和半天的公开论坛。在闭门会议中,与会者集中讨论了世界是否正趋向动荡和碎片化、亚洲的定位与未来、欧洲和中东地区的分化势力、未来中美是否可能在经济和技术层面实现“脱钩”,以及变化中的全球秩序等重大战略和热点问题,提出了许多有价值的思路和建议。

10月31日下午,北京大学国际关系学院和国际战略研究院共同举办了“全球化世界上的分化现象”公开论坛。在公开论坛中,约瑟夫·奈、蒂埃里·德蒙布里亚尔、安德烈·科尔图诺夫、沃尔克·佩尔特斯、纳比尔·法赫米、希夫尚卡尔·梅农、杨荣文、王逸舟等嘉宾围绕会议主题展开了热烈讨论,并与现场观众深度互动。

此外,国际战略研究院还邀请国际嘉宾举办了多场讲座。10月29日下午,韩国前外长金星焕在北京大学北阁做了题为“建立东北亚地区安全架构的可能性”的讲座。

11月1日上午,俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫在北京大学北阁做了题为“即将到来的中美竞争:对俄罗斯意味着什么?”的讲座。

北京大学国际战略研究院正式成立于2013年10月,由原国务委员戴秉国同志担任名誉院长。研究院在北京大学领导下,依托北京大学国际关系学院和其他相关院系丰厚的智力资源,承担政府部门和企业委托的研究课题,致力于为中国的国际战略和对外政策提供高质量的咨询服务,并与世界各国有代表性的智库和学术机构建立密切的合作关系。

从2014年起,北京大学国际战略研究院每年举行一次“北阁对话”。这是北京大学落实习近平总书记关于“建设有中国特色新型智库”指示的举措之一。研究院致力于将“北阁对话”打造成一个高端平台,促进国内外国际战略界同行之间的交流与合作,深入探讨和研判世界局势,助力中国国际角色的扮演,推动世界政治中的合作共赢与包容发展。

“北阁对话”之“北阁”原称麦风阁,坐落于风景秀丽的燕园中心区,现为北京大学国际战略研究院的办公地点。

编辑:李方琦    摄影:郑培杰、林华钊


研究院官网