讲座 | 于滨:美国的中俄“问题” [北阁论衡第24讲]

发布日期:2018-06-12

时间&地点


2018年6月15日 14:00-15:30 周五

北京大学 北阁一楼 大会议室


讲座语言:中文


讲座主题


于滨——美国的中俄“问题”


特朗普执政以来,美国对外政策明显回归大国对抗型竞争战略,中俄都被定性为破坏美国主导的国际秩序的“修正主义”大国。然而在政策层面,联俄遏华、以俄制中一直是建制派和非主流派(特朗普)的选项。这一政策取向不仅有现实主义的“合理内核”和强烈的意识形态色彩,也受历史惯性的驱使,更不能排除挥之不去的文化或“文明”因素。(需报名)

 

于滨教授


美国斯坦福大学政治学博士,中国社会科学院研究生院硕士,现任美国文博大学(Wittenberg University) 政治系教授。兼任美国战略与国际研究中心(CSIS, Comparative Connection)中国/俄罗斯/中亚问题特约研究员(1999年至今),上海美国学会资深研究员,上海华东师范大学俄罗斯研究中心特聘研究员,广州海国图智研究院顾问。曾任美国陆军战争学院战略研究所(SSI)、上海复旦大学美国研究中心、香港岭南大学、美国斯坦福大学亚太研究中心(Asia/Pacific Research Center) 、美国夏威夷东西方中心(East-West Center)访问学者;中国留美政治及国际关系学会主席 (1992-94)、国务院国际问题研究中心研究员(1982-85)。有中英文著作6部,学术和政策论文150余篇,以及大量媒体文章。目前研究/写作项目:“21st Century Global Order and Implications for Sino-Russian Relations: between Past and Future (21世纪的国际秩序与中俄关系:传统、现代与未来)”。


扫码报名:


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

京ICP备案1253235      地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号