讲座 | 李巍:从“经济脱钩”到“社会脱嵌”——中美“贸易战”及其悲剧性后果

发布日期:2018-11-21

时间&地点


2018年11月26日19:30-21:00周一

北京大学 北阁一楼 大会议室(需报名)

语言:中文


讲座主题


李巍:从“经济脱钩”到“社会脱嵌”——中美“贸易战”及其悲剧性后果(需报名)


以2017年底美国正式宣布不承认中国“市场经济地位”开始,中美拉开了以抬高关税壁垒、加强技术出口管制和增加投资限制为主要内容的“贸易冲突”。这一轮“贸易冲突”既是崛起国和守成国的一场激烈较量,也是两种不同发展模式的尖锐对峙,如果不能对其进行有效管控,不仅会导致两国经济依赖关系的“脱钩”,也会导致两国社会联系纽带的“脱嵌”,这无论是对于中美双边关系还是对于全球经济秩序都将是一场巨大的历史性悲剧。(报名方式见下)


李巍教授


李巍现为中国人民大学国际关系学院教授,国家发展与战略研究院研究员;担任《中国经济外交蓝皮书》主编,《世界政治研究》副主编,《外交评论》、《国际政治科学》和《国际展望》编委,中国经济外交研究会副秘书长。主要研究领域:国际政治经济学、中国经济外交、美国国际经济政策。曾先后在康奈尔大学、美国亚太安全研究中心等机构担任访问学者。著有《制度之战:战略竞争时代的中美关系》(2017年)、《制衡美元:政治领导与货币崛起》(2015年)、《制度变迁与美国国际经济政策》(2010年)等。在《中国社会科学》等主要学术刊物上发表中英文学术论文数十篇。


微信扫码报名:


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号