讲座 | 郭洁:拉丁美洲——中美博弈的新战场?

发布日期:2020-12-07

北阁论衡·第46讲

20年12月11日19:00-20:30周五

北京大学 北阁一楼(需报名)

   讲座语言:中文


讲座主题

郭洁拉丁美洲——中美博弈的新战场?(需报名)


近年,中美关系的持续变化,不可避免地外溢到作为美国近邻的拉丁美洲。虽然美拉、中拉两组双边关系交集有限,但在美方看来,中国在拉美影响力的不断扩展对美拉关系可能意味着一种范式的转变,即地区国家现在有了除“西方”之外的另一种选择。不同于奥巴马时期的竞争与合作,特朗普当局对中拉关系日益深化的反应则是重启门罗主义,施压拉美国家选边站,以将中国影响从西半球“推出去”。无论就意愿还是能力而言,中国不太可能在此地区构成对美国利益的实质挑战或威胁,但若要确保中拉关系依既定规划不断推进而非相反,在静观其变的同时,中方需要对美拉共识、中拉分歧有更为客观冷静的研判,并及时做出适应性调整。(报名方式见文末)


主讲人

郭洁

郭洁,2006 年获北京大学法学博士学位,现为北京大学国际关系学院长聘副教授。目前主要从事拉美地区与国别、中拉关系、比较政治等相关领域教研工作。

※请确保您有进入北京大学的权限再报名,我方无法协助入校。


     扫码报名



1.凭短信收到的【电子票二维码】验票签到入场。

2.如收到报名成功短信,请于12月11日18:30-19:00入场,迟到将无法进入

排版、编辑 | 李方琦 曾楚媛



Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号