讲座 | 许亮:工厂、家庭和资本的边陲:中国企业在非洲的社会经济学考察

发布日期:2020-12-18

北阁论衡·第47讲

20年12月25日19:00-20:30周五

北京大学 北阁一楼(需报名)

   讲座语言:中文


讲座主题

许亮工厂、家庭和资本的边陲:中国企业在非洲的社会经济学考察(需报名)


近年来,中国的企业和工厂开始大规模进入非洲,很多在非洲的华人制造业工厂雇用了大量的非洲女工。本次讲座以南非新堡市的100多家华人服装厂为例,描述华人工厂与祖鲁女工的相遇与互动,分析华人工厂在当地的社会经济影响,特别是华人工厂主和祖鲁女工通过创造性构建新的家庭形态来组织工厂运营和成为廉价劳动力的过程。新堡这样的工业城镇是全球制造业转移进程中的前沿和边陲,华人工厂主和祖鲁女工也是资本边陲积极的创造者和塑造者。在一个广阔的时空意义上,新堡的故事不仅对于中非合作有着重要的启示意义,更深刻地揭示了全球工业资本主义在扩张过程中如何再构性别、家庭和社区等一系列社会关系。(报名方式见文末)


主讲人

许亮

许亮,北京大学国际关系学院助理教授、北京大学非洲研究中心秘书长。研究兴趣主要包括南部非洲社会经济史、非洲华人华侨和中非关系。

※请确保您有进入北京大学的权限再报名,我方无法协助入校。


       扫码报名



1.凭短信收到的【电子票二维码】验票签到入场。

2.如收到报名成功短信,请于12月25日18:30-19:00入场,迟到将无法进入


排版、编辑 | 李方琦 曾楚媛


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号