胡波:南海局势的现状与未来

发布日期:2016-06-14

  2016年4月12日,北京大学国际战略研究院举办了第6次“北阁论衡”,邀请北京大学海洋研究院胡波研究员以“南海局势的现状与未来”为题做专题讲座,本次讲座由研究院院长助理归泳涛主持,研究院执行副院长关贵海以及北京大学国际关系学院的梁云祥、陈长伟、节大磊、刘莲莲等老师参加讨论。

  讲座伊始,胡波老师即鲜明指出“南海从来就不是一个问题”,继而分三个部分论述了这一观点。关于如何评价当前的南海局势,他认为依然需要用“紧张复杂”来形容,但远未达到全面对抗乃至战争冲突的地步。

  接下来,胡波老师回顾了南海局势过去的演进及其动因,他将1949年以来的南海局势发展分成了四个阶段,并认为上世纪90年代以来尤其是2012年之后,南海问题开始成为大国博弈尤其是中美矛盾中的一个显要部分,且美国越来越倾向于直接对中国施加压力。反观中国,由于崛起的势头迅猛,即便是在政策一贯的情况下,依然会遭到对手的批评甚至遏制。

  展望未来五年,胡波老师指出,大致可以对局势走向提出三点判断:紧张局势还将持续;争议现状不会有太大改变;功能性合作会得到一定发展,其中渔业合作将非常有希望取得突破。

  讲座完毕后,胡波老师与在座师生就南海的法律地位、“搁置争议、共同开发”的有效性、区域外国家介入、中国在本地区的战略目标、我国决策中的部门协调、海警的发展、台湾当局的政策立场等问题交换了看法。(陈宇慧供稿)


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号