萨弗兰丘克:阿富汗局势与中亚安全风险

主讲人:伊万·萨弗兰丘克 发布日期:2016-09-12

2016年9月6日,北京大学国际战略研究院举办了第8次“北阁论衡”,邀请俄罗斯外交与国防政策理事会理事、莫斯科国立国际关系学院教授、中亚研究专家伊万·萨弗兰丘克博士(Dr. Ivan Safranchuk)以“阿富汗局势与中亚安全风险”为题做专题讲座。本次讲座由研究院院长助理归泳涛副教授主持,研究院执行副院长关贵海等参与讨论。

萨弗兰丘克博士提出,近两年来,阿富汗的安全局势日益险峻,这对承受来自多方武装集团压力的北部省份来说尤为明显;而其中一部分的武装冲突发生在临近阿富汗与中亚国家边境的地区。不仅如此,反政府集团还从阿富汗内部对塔吉克斯坦与土库曼斯坦的边境地区进行袭击。随着阿富汗北部不稳定性的增长,中亚国家的担忧也日益增加。

在讲座过程中,萨弗兰丘克博士详尽地解析了走私、跨边界渗透、塔利班武装、难民以及扩张中的冲突地带这五个阿富汗对中亚地区造成的主要安全威胁,并就包括外部援助在内的几种情景作了具体分析。至于中亚方面对潜在风险的回应,萨弗兰丘克博士列举了军事缓冲带、非军事缓冲带以及协商三种方式及其各自的优劣之处。

萨弗兰丘克博士认为,相较于共享的安全(shared security),中亚地区与阿富汗的关系目前似乎更是被一种分裂的不安(divided insecurity)所维系。中亚各国企望阿富汗的相对稳定,从而得到安全与经济利益上的平衡。中亚地区与阿富汗的安全息息相关、福祸相依,若中亚各国仅提供道义上的支持,可想而知必然导致阿富汗方面的不满。

萨弗兰丘克博士还与在座师生就中亚地区安全的相关问题交换了看法。(曾楚媛供稿)


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号