维克多·拉林:泛欧亚大陆、变动中的美国和中俄协作伙伴

主讲人:维克多·拉林 发布日期:2016-11-21

2016年11月15日,北京大学战略研究院邀请俄罗斯科学院远东分院历史考古和民族研究所所长维克多·拉林(Victor Larin)以“泛欧亚大陆、变动中的美国和中俄协作伙伴”为题进行专题讲座。本次讲座由研究院院长助理归泳涛副教授主持,研究院执行副院长关贵海等参与讨论。

拉林教授指出,当今世界处在一个重要的转折点,英国脱欧、美国大选、中国影响力的扩大等国际事件使俄罗斯的对外政策、俄中美三国关系走向在未来有更多的可能性。从20世纪末到今天,俄罗斯关于“欧亚大陆一体化”的对外政策正在经历变动,相对于2014年以前俄罗斯政府更加关注的与周边独联体国家一体化,当前的普京政府更加积极的推进俄罗斯与亚太地区国家在经济、政治、文化等领域的“泛欧亚一体化”合作。

在讲座的过程中,拉林教授回顾了俄罗斯与亚太地区国家合作的历史,并从潜在的战略伙伴、新兴的地区性合作组织、朝核问题等地区安全威胁等角度对俄罗斯“泛亚欧大陆”政策进行分析。俄罗斯在太平洋地区的主要利益目标一是成为这一地区经济政治文化合作上真正的积极参与者;二是通过与亚洲地区的合作促进本国经济发展。

从美国方面分析,新当选的总统特朗普在选举中体现了“美国国际战略收缩”的倾向,一方面,这确实可以减少美国在亚太势力扩展带来的美苏中利益冲突;但从全球治理的方向看,这一政策可能不利于多国协同合作解决国际问题。

在讲座的最后,拉林教授展示了一份对中国、日本、俄罗斯、韩国四个国家18-25岁年轻人价值和利益评价的调查数据,数据显示四国在家庭身份认同、生活态度上有较多的相似点,但对工作和未来信心的评估则有较大的差别。相对于中国学生对未来较高的信心,日本青年展示出了其对未来走向不确定的担忧。

在问答环节,拉林教授还与在座师生就美国大选中提及的对俄政策走向、俄罗斯亚欧大陆政策进行了进一步的讨论。(梁宝月供稿)


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号