王有民:海上丝绸之路与两岸关系新动向

主讲人: 关贵海 发布日期:2016-11-22

2016年11月22日,北京大学国际战略研究院举办了第10次北阁论衡,邀请台湾有民联合法律事务所所长、台湾商业总会法律顾问王有民律师以“海上丝绸之路与两岸关系新动向”为题做了讲座。本次讲座由研究院执行副院长关贵海副教授主持。

王有民律师首先提出,在台湾看来,对于大陆方面提出的“一带一路”战略,最关注的是它的潜在风险和问题在哪里。资源分配是否会出现浪费,中方对东南亚国家的基础建设投资中是否会形成新的贪腐,如何克服东南亚政权更迭频繁中带来的不稳定的投资环境,以及美国、欧洲及日本对其可能的负面反应,都是台湾必须要考虑的问题。王有民律师还指出,中方应该更多地在技术方面给予指导,同时让所在国承担更多经济上的义务。

接下来,王有民律师分析了台湾在参与海上新丝绸之路的优势。第一,台湾离新丝路的起点福建非常近,因此台湾有地理上的优势;第二,台湾的制造业、服务业、劳动力素质等仍具备高于大陆和东南亚国家的平均水准的优势;第三,台湾人出海经商历史悠久,许多台商家族里都有人员分布在东南亚,并且在商业经营方面也经验丰富。

王有民律师还回顾了自1949年以来两岸关系的发展变化,并指出在讨论台湾如何在海上丝绸之路战略中发挥作用时,存在政治优先论和经济优先论两种观点。

最后,王有民律师提出对两岸关系的展望,希望两岸人民能够发挥智慧,发挥合作的精神,弘扬民族情感,发展合作、互利的关系。

在问答环节,王有民律师回答了到场教员和学生提出的台湾人身份认同、网络舆情对两岸关系影响等问题。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号