迈卡·曾科:模仿敌人思考取得成功

主讲人:迈卡·曾科 发布日期:2017-05-22

 

2017年5月19日,北京大学国际战略研究院举行了第十三次“北阁论衡”系列讲座,邀请美国对外关系委员会高级研究员迈卡·曾科(Micah Zenko)先生以“模仿敌人思考取得成功”(Red Team: How to Succeed by Thinking Like the Enemy)为题进行专题讲座。本次讲座由研究院院长助理归泳涛副教授主持。

Zenko先生引入了当前在美国军界、政界逐渐得到广泛采用的“红队” (Red Team)概念,指出:在组织的成功运转和理性决策的过程当中需要运用从对手角度出发的逆向思维。Zenko先生拥有丰富的军界经历,在讲座中介绍了美国在9·11之后针对恐怖主义的训练、阿富汗战争以及商界投资的经验,生动地描述了换位思考对于成功决策的重要性。

Zenko先生认为,即使是自认为最包容开放的领导者也具有信息盲区,容易过滤掉同自己不同的看法,因此Red Team在组织中扮演着规避风险、模拟情景和提供多重选择的补充作用,应成为政军商界不可或缺的决策组成部分。

最后,在问答环节,Zenko先生与在座师生就逆向思维模拟中对不同宗教、文化背景认知偏差,决策过程中不同机构的利益需求对决策结果的影响以及不同领导风格对组织作用等问题进行交流。(毛思源供稿)

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号