周波:海上风险管控

主讲人:周波大校 发布日期:2017-06-27

2017年6月21日,北京大学国际战略研究院举行了第十五次“北阁论衡”系列讲座,邀请中央军委国际军事合作办公室安全合作中心主任周波大校以“海上风险管控”为题进行了专题讲座。本次讲座由研究院院长助理归泳涛副教授主持。

周波大校首先对中国当下所面临的安全风险进行了总体判断。他认为,现阶段我国安全风险主要在海上。

周波大校分别分析了中日、中美以及南海这三个方面的风险及其管控。他指出,中日之间的风险较之中美更易被引爆,但中日防务部门如能达成海空联络机制,将对管控风险有很大帮助。

中美双方都尽力避免重大恶性事件的发生,现存的六种两军之间的机制性沟通管道是管控风险的重要防火墙。围绕“航行自由”等问题上的分歧,中美双方可以各抒己见(agree to disagree)。

南海形势总体上稳定。美国虽然从后台走上了前台,但会避免与中方发生冲突,而中菲关系的巨大转变从根本上改变了南海局面。

周波大校在提问环节中指出,中美之间的视频电话机制与“热线”(red line)已经相去不远,而且它的作用也不仅仅限于风险管控,而是趋于常态化。(景丹阳供稿)


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号