亚历山大·加布耶夫:“一带一路”牵动俄罗斯神经

发布日期:2017-07-05

2017年6月26日,北京大学国际战略研究院举行了第十六次“北阁论衡”系列讲座,邀请 卡内基莫斯科中心高级顾问及亚太项目俄罗斯事务主任亚历山大·加布耶夫先生(Alexander Gabuev)以“‘一带一路’倡议的俄罗斯观点”(Russia’s View on the Belt and Road Initiative)为题进行专题讲座。本次讲座由研究院执行副院长、北京大学国际关系学院副教授关贵海主持。

2015年5月习近平访问莫斯科期间,两国签署了一项有关欧亚经济联盟与丝绸之路项目合作的联合声明。加布耶夫认为,自联合声明的发表以来,俄罗斯对“一带一路”倡议的看法经历了从怀疑(skepticism)到满怀期待(big expectation)再到批判现实看待(critical realism)的三个阶段。加布耶夫指出,俄罗斯对经济力量日益庞大的中国在欧亚地区(尤其是中亚)的影响力动态非常关注,并对“一带一路”宏大框架下的实体性操作存有许多疑问。

加布耶夫强调,从俄中经济增长的角度来看,中国"一带一路"倡议和欧亚经济联盟的对接确实具有极大潜力,但不应该期待快速看到明显结果。按照专家的估计,对接的最明显效果在十年后方可显现。此外,对接期间开展的共同投资项目清单表明,中国在投资上是谨慎的,“一带一路”倡议并不会盲目全盘通过资金支持所有的项目,这也与2015年股市崩盘带来的金融不稳定有关。

加布耶夫总结,面对未来合作上的各种挑战,中俄两国需妥善管理对对方的期望,中国应当在提高合作标准以及充分考虑中亚各国期望值等方面做出努力。

最后,在问答环节,加布耶夫与在场师生就竞争与战略伙伴关系、合作的经济考量、俄罗斯主流对“一带一路”倡议的认知等感兴趣的问题进行了讨论交流。(曾楚媛供稿)


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

京ICP备案1253235      地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号