安吉拉·施坦策尔:欧洲视角下的亚投行

主讲人:刘兴沛 发布日期:2017-09-26

2017年9月20日,北京大学国际战略研究院举行了第十七次“北阁论衡”系列讲座,邀请欧洲外交委员会亚洲项目政策研究员安吉拉·施坦策尔(Angela Stanzel)博士以“欧洲视角下的亚投行”为题进行了专题讲座。本次讲座由研究院院长助理归泳涛副教授主持。

施坦策尔指出,以一个欧洲人视角看来,中国牵头建立亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)是很不寻常的一件事。起初,中国宣布要牵头成立亚投行的消息在欧洲引起了轩然大波,因为这被视为是中国对传统的西方主导的世界经济格局的挑战。

施坦策尔认为,就目前的成果来看,亚投行对欧洲参与各国产生了积极的影响。事实证明,亚投行并不是带有强烈中国主导色彩的多边开发机构。亚投行的工作流程清晰、透明、高效,其工作标准可以和其他发达国家的类似机构媲美。

施坦策尔提到,目前,亚投行的57个参与国中包括14个欧洲国家。在未来,亚投行的成功会激励着更多的欧洲国家加入。但是,欧洲国家在切实感受到亚投行的有益性的同时,也因为欧洲国家在亚投行中持股份额较少而担心话语权不足的问题。

施坦策尔总结,对于中国而言,亚投行是其软实力提升的重要表现。在欧洲,亚投行的成立也被认为是成功之举,欧洲国家亲身感觉他们在亚投行中的身份是平等的伙伴,而不是跟从者。

最后,在问答环节,施坦策尔与在场师生就中国在亚投行中的领导地位、亚投行与世界银行的相似与不同、亚投行的发展理念和前景等感兴趣的问题进行了讨论交流。(刘兴沛供稿)

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号