刁大明:美国政治生态与特朗普的外交政策

主讲人:刁大明 发布日期:2017-11-03

2017年10月30日,北京大学国际战略研究院举行了第十八次“北阁论衡”系列讲座,邀请中国人民大学国际关系学院刁大明副教授以“美国政治生态与特朗普的外交政策”为题进行了专题讲座。本次讲座由研究院院长助理归泳涛副教授主持。

刁大明首先从民意和特朗普的治国行动两方面对结束大选后的美国政治状况进行了总结。从民意舆论来看,总体的民调保持了2016年选举中的不满情绪,但是共和党和关键群体对特朗普还存在不同程度的支持。与上一任的奥巴马政府对比,特朗普的民意满意度相对稳定的同时也有加剧极化态势的倾向。

刁大明总结,特朗普上任以来实行的主要单边行动包括推特治国、行政令治国和小圈子治国三个方面。刁大明特别指出,虽然美国国内的主流媒体容易混淆视听,但是特朗普在党内政治圈是比较稳固的,并且他有效地看清了美国的政治生态,对于极化状态下能够实现什么心中有底。

刁大明认为,当前的美国政治存在着政策理念无法有效回应民意、选民结构变动、两党组织梯队调整、社交媒体化的动员四大挑战。未来政党政治的走向存在周期变化的可能,而2016年极可能只是目前这个温和自由派周期漫长结束的开始。

刁大明在总结美国内政的基础上认为,特朗普政府的外交政策是其国内政党政治的对外映射,被动性回应的成分更大。根据不同利益的重要性,特朗普可能会对不同的关切进行排序和回应。

最后,在问答环节,刁大明与在场师生就特朗普政府的特点、美国的对华政策、美国退出多边协议等感兴趣的问题进行了讨论交流。(黄晓婷供稿)

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号