李彬:朝核与导弹能力及安全影响

主讲人:李彬 发布日期:2017-11-22

2017年11月20日,北京大学国际战略研究院举办了第十九次“北阁论衡”系列讲座,邀请清华大学国际关系学系教授、清华-卡内基全球政策中心高级研究员李彬教授以“朝核与导弹能力及安全影响”为题进行了专题讲座。本期论衡由研究院副院长于铁军副教授与院长助理归泳涛副教授主持。

李彬首先介绍了研究朝核问题背后的价值观与方法论。就前者而言,对朝核问题的争论很大程度上是不同的价值观在驱动。方法论上,存在实证理论与规范理论这两种属性不同的理论,在分析朝核问题上如果不对二者进行区别,就容易混淆而影响判断。

李彬指出了朝核问题在冷战及后冷战时期的世界格局中的位置 。在梳理了朝核问题发展始末的基础上,李彬从技术的层面介绍了朝鲜发展核导力量以来核材料与核装置的实力和进行过的核试验。

李彬总结了朝核问题对中国会产生的直接和间接的影响,并强调美国的对外政策在其中的重要性。但是,核对中国威胁大,导弹对美国威胁大,因而中国反核美国反导,两国是互有所需的。最后,李彬建议中国更加重视专业队伍人员的建设、坚持朝鲜无核化、与美国加强沟通。

在评论与问答环节,李彬与在场师生就朝鲜的核技术、核试验、半岛无核化等问题进行了讨论交流。(黄晓婷供稿)


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号