顾德明:欧盟的全球角色

主讲人:顾德明 发布日期:2017-12-15

2017年12月15日下午,北京大学国际战略研究院举办第二十次“北阁论衡”系列讲座。欧洲对外关系委员会亚洲项目主管、高级研究员顾德明 (François Godement)作了题为“欧盟的全球角色”的讲座。本次讲座由国际战略研究院执行副院长关贵海副教授主持。

顾德明从历史视角出发,指出两次世界大战对欧盟成立的重要影响。欧洲通过成立欧盟对危机进行管控,从而获得了战后一段相对稳定的时期。

顾德明指出,欧盟双层决策的特殊架构,导致其在全球事务的参与上很难划清成员国与共同体的界限,其二者的对立统一是欧盟事务的核心问题。

顾德明认为,危机其实是激励欧盟前进的动力。近年来,欧盟身份认同、欧元和难民等危机的出现以及俄欧关系的变化,都给欧盟带来了巨大的挑战。但是,欧洲上空的阴霾正在驱散,欧盟也在努力朝着团结协调的方向发展,开拓更多的行动空间。

在评论与问答环节,顾德明与在场师生就中欧投资贸易、中国与中东欧合作、欧盟内部的南北差异等问题进行了交流。(黄晓婷供稿)

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号