钱雪梅:塔利班的演变

主讲人:钱雪梅 发布日期:2018-03-28

2018年3月27日晚,北京大学国际战略研究院举办第二十二次“北阁论衡”系列讲座。北京大学国际关系学院副教授、北京大学国际战略研究院特约研究员钱雪梅作了题为“塔利班的演变”的讲座。本次讲座由国际战略研究院执行副院长关贵海副教授主持。

钱雪梅从常伴随塔利班出现的词汇出发,介绍了塔利班的兴起、塔利班的演变、塔利班变化的动力三个方面,认为塔利班始终是处于变化之中的。塔利班兴起的直接背景是穆贾希丁军阀混战、鱼肉百姓;如果放在大的背景中考察,则与苏联占领阿富汗、美苏冷战有关。塔利班自认为是革命者、反对者,因此把自己称为阿富汗塔利班伊斯兰运动。

钱雪梅认为,塔利班的演化主要体现为政治地位的变化、组织队伍的变化和意识形态的变化,但一以贯之的是伊斯兰的原则。变化是塔利班自身与外界互动的结果,影响来自阿富汗的现实政治、塔利班的关键对手,还有世界局势。

钱雪梅总结,塔利班是阿富汗现实政治的产物,不是抽象的主义的产物。其成员的穆斯林身份,决定了其观念价值取向的伊斯兰色彩。塔利班的自我称谓、组织、思想和行为都有变化,对和谈的态度也在变化中。塔利班给阿富汗社会带来的长期影响是值得研究的。

在评论与问答环节,钱雪梅与在场师生就塔利班的复兴、普什图人、俄罗斯与塔利班的关系、塔利班与周边恐怖主义势力的关系等问题进行了交流。(黄晓婷供稿)


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号