杰弗里·曼考夫:全球新秩序中的中国与俄罗斯——美国的观点

主讲人:杰弗里·曼考夫 发布日期:2018-04-30

2018年4月25日晚,北京大学国际战略研究院举办第二十三次“北阁论衡”系列讲座。美国战略与国际研究中心(CSIS)俄罗斯与欧亚研究中心副主任、高级研究员杰弗里·曼考夫(Jeffrey Mankoff)作了题为“全球新秩序中的中国与俄罗斯——美国的观点”(China and Russia in the New Global Order: an American View)的讲座。本次讲座由北京大学国际战略研究院院长助理、北京大学国际关系学院副教授归泳涛主持。

杰弗里·曼考夫介绍了美国对于中国与俄罗斯在国际新秩序之中扮演角色的主流叙事,并通过对美国主导下的自由主义国际体系的分析,探讨了美国国内主流观点的准确性,最后提出了对于美国应对来自国际新秩序挑战的建议。

杰弗里·曼考夫首先介绍了美国国内媒体与学术界以及政府对中俄在国际体系所扮演角色的主流观点,即俄罗斯与中国正在不断挑战现有美国主导的自由主义国际秩序。

杰弗里·曼考夫继而阐述了美国主导下的自由主义国际秩序的含义与这一秩序下的自由主义基本原则,分析了中国与俄罗斯在冷战结束后的国力变化与外交政策,并从美国最为重视的国际经济、安全架构的性质与国际规范三个层面分析了中俄对自由主义国际秩序的影响与挑战。

杰弗里·曼考夫认为,国际秩序的变化由国家实力对比的变化引起,美国需要适应不同力量对于其所主导秩序的挑战,并通过调整政策、发展现有的国际与地区性组织来维护并发展全球新秩序,同时也要在国内政治中将自由主义原则的优势发挥出来。

在评论与问答环节,杰弗里·曼考夫与在场师生就中美俄三国关系、自由主义意识形态与全球秩序、美国外交政策等问题进行了热烈的交流。(李羽睿供稿)


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

京ICP备案1253235      地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号