于滨:美国的中俄“问题”

主讲人:于滨 发布日期:2018-06-18

2018年6月15日下午,北京大学国际战略研究院举办第二十四次“北阁论衡”系列讲座。美国文博大学政治系教授、美国战略与国际研究中心(CSIS)中国/俄罗斯/中亚问题特约研究员于滨,作了题为“美国的中俄‘问题’”的讲座。本次讲座由国际战略研究院执行副院长关贵海副教授主持。

于滨教授从特朗普治下的“中俄温差”现象入手,介绍了美国特定的政治生态环境下的美俄关系和中美关系,并比较了美国的“中国问题”与“俄罗斯问题”的微妙差异。

于滨教授认为,现实主义一般认为中俄两国在核武库规模与核战略门槛方面的巨大差别,是造成美国对华战略傲慢的主要原因。除军事力量因素外,还要从历史、理念、意识形态方面进行考量。

于滨教授最后对这一现象提出了一种文明和种族理念的解释。美国政治生态中的“俄罗斯问题”和“中国问题”到底是现实主义的延伸,还是21世纪的“文明”问题,值得研究。

在评论与问答环节,于滨教授与在场师生就“新华盛顿共识”、美国的意识形态、文明与种族等问题进行了交流。(黄晓婷供稿)

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号