格瑞格·麦卡锡:澳大利亚的对华疑惧

主讲人:格瑞格·麦卡锡 发布日期:2018-09-19

2018年9月17日晚,北京大学国际战略研究院举办第二十五期“北阁论衡”系列讲座。西澳大学政治与国际关系学系澳大利亚政治学教授、第二任北京大学和必拓澳大利亚研究讲席教授格瑞格·麦卡锡先生(Prof Greg McCarthy),作了题为“澳大利亚的对华疑惧”的讲座。本次讲座由北京大学国际战略研究院院长助理、北京大学国际关系学院副教授归泳涛主持。

开门见山,麦卡锡教授从理论基础入手,以历史发展为背景,介绍中澳之间的密切联系、澳洲对“中国崛起”矛盾心理的源起、澳方对中国发展的普遍焦虑以及新东方主义的相关内容。随后,麦卡锡教授通过介绍矿业、地产、农业、教育等领域的六个案例,详述澳大利亚在经济利益、国防压力、文化渗透等方面对中“焦虑”的具体表现以及产生原因。此外,麦卡锡教授着重强调中澳双方面对的安全困局——澳方对中国“政治干涉”的不满以及中国对此作出的回应。最后,麦卡锡教授回顾并反思澳大利亚焦虑情绪的由来,指出焦虑感转而变成受威胁感的可能性,并最终发问澳大利亚是否还有其他选择。

在评论与问答环节,麦卡锡教授与在场师生就中国在澳投资方式、澳大利亚恐慌情绪的政治性特点的深层原因等问题进行了深入交流与探讨。(孙思洋供稿)


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号