李巍:从“经济脱钩”到“社会脱嵌”——中美贸易战及其悲剧性后果

主讲人:李巍 发布日期:2018-11-27

2018年11月26日晚上,北京大学国际战略研究院举办第二十六次“北阁论衡”系列讲座。中国人民大学国际关系学院教授、国家发展与战略研究院研究员李巍作了题为“从‘经济脱钩’到‘社会脱嵌’——中美贸易战及其悲剧性后果”的讲座。本次讲座由北京大学国际战略研究院院长助理、北京大学国际关系学院副院长归泳涛主持。

李巍教授主要从中美战略关系的历史变迁、经济接触的终结及其后果、中国的崛起困境及其应对三个方面介绍了中美贸易战和中美关系。李巍教授指出,中美之间的战略关系经历了敌对-合作-模糊-竞争的四个阶段,而2018年则是新变化的一个质变临界点。一方面,美国宣布经济接触政策的终结,强化了安全防范,对中国的价值批评也不断升级;另一方面,中国自身也发生了重大变化进入了新时代,在国际舞台上提出了更多的中国方案和中国路线。

李巍教授认为,“竞争战略”是美国对华政策的一个关键词,而首当其冲的就是中美的经济关系。中美贸易战有关税战、投资战、技术战三个维度,而金融领域的冲突则是一个尚未发生却可能更加危险的炸弹。中美两国各自面临着经济安全的困境,经济逻辑和开放合作在政治逻辑和安全困境面前是十分脆弱的,而两国都把经济安全放在了越来越重要的位置。美国安全的军事、金融、技术、价值四大支柱都面临困境,而特朗普及其团队的一系列动作实际上是在严肃地正视美国的这些问题。

李巍教授强调,中美经济脱钩的本质是中美都把双方想象成了假想敌,在战略上是彼此最重要的对手。经济脱钩除了会带来两国经济效率的降低,还会外溢到社会领域。最后,在战略竞争时代,中国的方略是要坚守开放,夯实国内基础,以及保持政治的稳定。

在评论与问答环节,李巍教授与在场师生就特朗普政府的战略失误、美国国内政治、中美贸易战的赢家与输家等问题进行了深入交流与探讨。(黄晓婷供稿)

编辑:李方琦    摄影:郑培杰

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号