赵毅:当前中国与东盟国家关系:挑战与机遇

主讲人:赵毅 发布日期:2018-12-11

2018年12月10日晚,北京大学国际战略研究院举办第二十七期“北阁论衡”系列讲座。国防大学国家安全学院副教授,硕士研究生导师,全国军事专业学位研究生教育指导委员会专家赵毅作了题为“当前中国与东盟国家关系:挑战与机遇”的讲座。本次讲座由北京大学国际战略研究院院长助理、北京大学国际关系学院副院长归泳涛主持。

赵毅主要从东南亚对中国的重要性、东盟的战略走向和深化中国与东南亚国家关系的思考三个方面介绍了中国与东盟国家关系发展历程及其当前面临的机遇与挑战。他指出,在影响中国周边的外部环境因素中,东南亚地区传统因素和非传统因素交织,复杂程度远超我们的想象。而东南亚对中国又具有四大重要性:是开展多边外交不可替代的场所、是走向远海的战略枢纽、是影响两岸统一的重要国际因素、是建立21世纪海上丝绸之路的关键。因此,中国一直将与东南亚国家的关系放在对外关系的优先位置。

赵毅认为,东盟对外推行“对冲平衡”战略,以凸显自己在东亚秩序安排这辆“行驶的汽车”中的“驾驶员”地位。近年来东盟对待域外大国的态度发生了变化,可能影响到其未来的战略选择,主要表现在下述三个方面:在寻求大国平衡的同时与美国的政治安全合作达到新高度;受惠于日本的经济援助,对日本的接受度明显上升;经济上希望搭中国的便车,但政治上与中国的关系越来越远。

赵毅强调,中国和东南亚国家交往历史悠久,有丰硕的成果,也确实存在着矛盾。对此,中国应该在现有“10+1”、“10+3”、东亚峰会、澜湄流域联合执法等机制的基础上加强与东南亚国家的合作;在有效维护南海权益的同时加大对湄公河流域国家的工作;在努力推动中国和东盟贸易区升级的同时,也从国家安全高度处理贸易问题,以深化中国与东南亚国家的关系,缓解冲突与矛盾,更好地发挥东南亚对中国的地缘优势和战略通道作用。

在讨论和提问环节,赵毅与在场师生就台湾的南向政策、中缅老泰四国在湄公河联合执法的意义、海南岛在开拓中国与东南亚国家关系上的作用、中菲关系变化背景及走向等问题进行了深入交流与探讨。(张琪琪供稿)

编辑:李方琦    摄影:郑培杰

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号