亚历山大·卢金:中俄关系与变化中的国际秩序

主讲人:亚历山大·卢金 发布日期:2018-12-14

2018年12月12日下午,北京大学国际战略研究院举办第二十八次“北阁论衡”系列讲座。莫斯科国立国际关系学院东亚与上海合作组织研究中心主任亚历山大·卢金(Alexandar Lukin)以“中俄关系与变化中的国际秩序”为题做讲座。本次讲座由北京大学国际战略研究院荆宗杰老师主持,来自北京大学、外交学院等高校的多位学者及学生参加了本次讲座。

卢金教授是俄罗斯著名的中国问题专家,曾多次访华,并著有《俄国熊看中国龙——17-20世纪中国在俄罗斯的形象》和《17世纪至21世纪俄罗斯人眼中的中国》等多部作品。他同时还担任《俄罗斯-21世纪》杂志主编、俄中双边企业家理事专家委员会主席和莫斯科州州长顾问。

卢金教授介绍了他在今年出版的新专著《中国和俄罗斯:新友邦(China and Russia: The New Rapprochement)》。他的中心论点是,中国和俄罗斯两国关系的友好化是世界政治局势变化的自然结果。苏联解体后,世界秩序由两极格局转变为“西方的胜利(triumph of the West)”,西方国家大力鼓吹民主主义(Democratism)是“落后国家(“backward” countries)”寻求经济繁荣的最佳路径。但这并未阻挡其他非西方力量中心的发展潮流,中国、印度和巴西等国相继走上崛起之路。与此同时,对美国和欧洲感到失望的俄罗斯不再让步,乌克兰危机更加速了俄罗斯对西方的对抗。

卢金教授接下来分析了中俄两国对彼此的认知。他提到,俄罗斯政府把中国视为全面战略伙伴,两国的共同利益涉及面极广,中国在能源产业、军售、贸易投资、区域合作(如处理朝鲜半岛和叙利亚、利比亚等地区的热点问题)等方面正日益影响着俄罗斯对中国的看法和感受。卢金教授还指出,两国和其他非西方国家在维护既有国际秩序的基础上积极寻求与美国及其盟友同等的国际地位,尽管美国认为中俄是在扩大影响范围,两国仅仅是在最小程度上行使自己作为主要世界大国的权利。展望未来,俄罗斯与中国关系会变得更紧密,但两国不会结成同盟。

在最后的讨论环节,卢金教授与在场师生就俄乌关系的历史和现状、中俄潜在利益冲突区域、美俄关系的未来发展等问题进行了深入的交流和探讨。(供稿 曾楚媛)

编辑:李方琦    摄影:郑培杰

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号