边凯归:下一代5G网络——从移动互联到万物互联

主讲人:边凯归 发布日期:2019-02-28

2019年2月26日晚上,北京大学国际战略研究院举办第三十次“北阁论衡”系列讲座。主讲人为北京大学信息科学技术学院网络信息系统研究所副所长、副教授边凯归,讲座题目为“下一代5G网络——从移动互联到万物互联”。本次讲座由北京大学国际战略研究院副院长、北京大学国际关系学院副院长归泳涛主持。

边凯归先介绍了计算机网络发展的三个阶段,其后从关键技术、应用场景和行业分析这三个方面介绍了5G网络。计算机网络经历了从传统互联网到移动互联网,再到万物互联的“物联网”的发展,而在其中推动2G、3G、4G、5G技术不断进步的就是人们对快速上网的需求。5G网络从基站和手机端上都做了很大改动,使得上网速度越来越快,满足人们的上网需求。

边凯归认为网络分为了三层,分别是底层技术、上层应用,以及盈利层。在移动互联网时代,互联网公司的盈利模式主要依托广告,形成了一种将人们注意力吸引到手机等移动产品上的“眼球经济”(Attention Economy)。万物互联是一个愿景,没有成熟盈利模式的网络事务都会面临消亡,因此这种新的盈利模式对于互联网上的新事物极为重要。

边凯归指出,下一代5G网络的关键技术是技术的合集,将会为“大连接时代”的计算、存储、网络资源以及连接提供一个一体化的分布式平台。这一统一的连接架构可以提供更高的峰值速率、低至毫秒级的时延,以及更低的成本和更高的能效,这将对万物连接时代提供最有力的支撑,比如大规模天线(Massive MIMO)、网络切片技术(Network Slicing)等关键技术。5G网络的应用场景主要有辅助驾驶、导航、无人驾驶和车联网等。

在评论与问答环节,边凯归与在场师生就互联网技术在工业农业中的应用、中美技术专利等问题进行了深入交流与探讨。(黄晓婷供稿)

编辑:李方琦    摄影:郑培杰

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号