波波·罗:大国关系与新世界失序

主讲人:波波·罗 发布日期:2019-04-10

2019年4月10日下午,北京大学国际战略研究院举办第32次“北阁论衡”系列讲座。国际著名中俄关系、俄罗斯外交与安全政策研究专家波波·罗(Bobo Lo)博士以“大国关系与新世界失序”(Great Power Relations and The New World Disorder)为题做讲座。本次讲座由北京大学国际战略研究院执行副院长、北京大学国际关系学院副教授关贵海主持。

在本次讲座中,波波·罗主要讨论了五个方面的主题:(1)自由主义秩序是否走向终结?(2)新世界秩序/无序的概念;(3)不确定年代的大国关系;(4)中-美-俄三边关系;(5)全球治理的未来。

波波·罗认为,自由主义全球秩序正处于衰退中,以规则为基础的国际体系已信誉渐失。虽然既有的全球秩序已陷入危机,没有证据表明,西方国家已准备好替代方案;同时中国和印度等非西方国家在建立新的规则与机制的时候要面临许多障碍。我们在今天面临的是一种以缺乏明确性、大国力量有限、国际规则碎片化、领导力出现危机、多边主义式微为特点的新世界无序(new world disorder)状态。

波波·罗随后详细分析了以中、美、俄为代表的大国是如何看待既有国际秩序、多边主义以及中美、中俄、美俄双边关系的。他认为美国对中国的敌意已超过了关系正常化以前的时代,华盛顿的反中情绪高涨;自20世纪80年代初以来,美俄关系也走到了一个最低点。同时,波波·罗强调,中俄之间将保持战略伙伴关系,虽不会形成联盟;俄罗斯和中国在国际上是独立的行为体,双方有不同的利益优先项,对国际秩序以及欧亚大陆均有不同的愿景。

波波·罗最后指出,俄罗斯认为西方式微、俄罗斯复兴,一个新的多极秩序已拉开帷幕。但这种理想化的观点与世界无序的状况相左。时局给人们带来的教训是:在21世纪,只有那些勇于认识自己的弱点、并且积极拥抱变化的国家才会获得繁荣昌盛。

在最后的讨论环节,波波·罗博士与在场师生就新秩序与中国角色、中-美-欧三边关系、全球治理与美国的缺席等问题进行了深入的交流和探讨。(曾楚媛供稿)

编辑:李方琦    摄影:郑培杰

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号