罗伯特·布莱克威尔:给特朗普外交政策打分

主讲人:罗伯特·布莱克威尔 发布日期:2019-05-15

2019年5月13日晚上,北京大学国际战略研究院举办第34次“北阁论衡”系列讲座。美国外交关系委员会亨利·基辛格美国外交政策高级研究员,曾任哈佛大学肯尼迪政府学院副院长、美国驻印度大使的罗伯特·布莱克威尔(Robert D. Blackwill)以“给特朗普外交政策打分”(Grading Donald Trump’s Foreign Policy)为题做讲座。本次讲座由北京大学国际战略研究院院长、北京大学国际关系学院教授王缉思主持。

在本次讲座中,布莱克威尔首先回顾了上世纪70年代随基辛格来华访问的经历,随后围绕以下主题展开讨论:(1)当前的世界秩序;(2)历史上对美国带来重大消极影响的外交误判;(3)中国的战略意图以及美国当前的对华认知与战略;(4)评价中美两国的外交政策;(5)中美关系的未来。

关于当前的世界秩序,布莱克威尔认为其复杂性表现在以下几点:第一,中国强势崛起;第二,数百年以来,欧洲第一次离世界秩序的中心越来越远;第三,俄罗斯复兴;第四,北约内部分歧愈发明显。第五,中东地区乱局难解。第六,美国领导力有所下降。

随后,布莱克威尔回顾了美国的几次重大外交误判。第一次是约翰逊政府误判了北越的意图和实力。第二次是2003年小布什政府误判了伊拉克的形势。第三次则是在过去的20多年里,美国历届政府一直在误判中国的意图和战略。美国曾经认为和中国建立战略伙伴关系是可以实现的,但是,他认为这一判断是错误的。

关于中国的战略意图,布莱克威尔指出,美国政府对美中关系已经有了新的认识,美国目前认为中国的战略意图就是要取代美国成为亚洲地区的主导国家,而中国的崛起是美国未来几十年面临的最大战略威胁。当前,美国国会内部在对华认识上已基本形成共识,而特朗普总统已经从贸易问题入手开始对华施压。

布莱克威尔认为,特朗普的外交政策总的来看要比美国国内批评者想象的好,但是特朗普宣布退出TPP和对盟友施压是不正确的,因为美国需要和盟友合作以应对中国崛起。特朗普的对华外交得分为B+。此外,布莱克威尔认为中国外交政策太过“高调”,从而激起了美国的反制。

最后,布莱克威尔认为美国应该在亚洲地区持续保持可观的力量存在。中美战略竞争不会有真正意义上的“结束”,因为中美都不会做出“根本性改变”。但是,中美两国应当努力避免陷入长期对抗,因为中美严重对抗将损害两国人民的利益,破坏世界稳定,带来人类灾难。

在讨论环节,布莱克威尔与在场师生就美国同伊朗的关系、中美人文交流等问题进行了交流与探讨。(李博冉 供稿)

编辑:李方琦    摄影:郑培杰

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号