于铁军:对现阶段中美关系的若干观察与思考

主讲人:于铁军 发布日期:2019-09-27

2019年9月25日晚,北京大学国际战略研究院举办第38次“北阁论衡”系列讲座。北京大学国际关系学院副教授、北京大学国际战略研究院副院长于铁军以“对现阶段中美关系的若干观察与思考”为题做讲座。本次讲座由北京大学国际战略研究院副院长、北京大学国际关系学院副院长归泳涛主持。

在讲座中,于铁军就中美关系新范式、中美关系发生范式转换的背景和原因、当前美国国内围绕对华政策展开的辩论,以及未来中美关系和中国采取的对应政策四个问题进行了分析。于铁军认为,由于国际体系和中美力量对比的变化、错误知觉、中美两国的国内政治及领导人的性格和执政风格等原因,中美关系近几年来趋向恶化。美国政府近两年来发表的一系列官方文件及其采取的对华政策和行动均表明,大国竞争已经取代反恐成为美国国家安全议程上的优先事项,而中国也取代俄罗斯、亚太地区取代欧洲成为美国对外战略中首要关注的国家和地区,这在战后以来的美国对外政策中是前所未有的。目前,美国决策层和精英层在“中国威胁论”问题上已大致形成了共识,但在中国到底在多大程度上构成对美国的威胁以及如何应对中国的威胁等问题上,还没有形成一致的看法。这一点可以从美国学术界、政策界目前仍在进行的相关战略辩论当中观察到。

展望未来中美关系,于铁军认为,由于前述导致中美关系趋向恶化的原因仍将存在,如果中美两国政治经济形势或者国际社会中不发生重大突发事件,未来相当长时间内中美关系将很可能呈现一种全面竞争状态。目前中国对美政策的重点,是要管理双边关系,在两国利益交汇区促进合作,防止中美出现恶性竞争,并且尽量避免使竞争扩散和升级到军事安全层面。为此,中国方面对美应该清晰定位,客观评估,冷静应对,综合施策,尽量使中美关系保持在一个稳定、可控的框架内,以为中国的和平发展创造一个良好的外部条件。(莫语霏 供稿)

编辑:李方琦    摄影:郑培杰

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号