约翰·米尔斯海默:大幻灭:自由主义之梦与国际现实

主讲人:约翰·米尔斯海默 发布日期:2019-10-18

2019年10月17日上午,北京大学国际战略研究院举办第39次“北阁论衡”系列讲座。芝加哥大学著名政治学教授约翰·米尔斯海默(John J. Mearsheimer)以“大幻灭:自由主义之梦与国际现实”为题做讲座。本次讲座由北京大学国际战略研究院副院长、北京大学国际关系学院副院长归泳涛主持。

在讲座中,米尔斯海默围绕其在2018年出版的新书《大幻灭:自由主义之梦与国际现实》中提出的核心观点,阐释了冷战结束两极体系的限制消失之后,美国通过推广自由主义霸权重塑世界的外交战略,重点关注特朗普执政后美国外交、国际安全和国际秩序的变化。他具体探讨了以下问题:什么是自由主义?什么是民族主义?什么是自由主义霸权?为什么美国推行自由主义霸权?美国推行自由主义霸权的实践有哪些?美国推行的自由主义霸权何以失败?自由主义霸权将向何处去?米尔斯海默指出,自由主义霸权将无法实现其目标,其失败的原因在于,民族主义与现实主义的合力大于自由主义的力量。

针对“政治应当如何解决潜在暴力冲突的威胁”这一核心问题,自由霸权主义通常强调,应通过融合个人主义和个人不可剥夺的权利形成普世主义,而民族主义则倾向于将个人所处的社群置于首位,强调国家是当今人类社会的最高组织形式,自决权对于一个民族国家具有重要意义。米尔斯海默将美国推行自由主义霸权的目标归纳为:第一,在全世界扩展自由民主制度;第二,将更多的国家整合进一个开放的国际经济体系;第三,将更多的国家整合进一个共同的国际机制当中。通过总结近几十年来美国自由主义霸权的几次政策实践,米尔斯海默将美国推行自由主义霸权遭遇失败的原因归结为,民族主义和现实主义的力量太过强大,以及美国过分强调个人权利的重要性。他认为,特朗普的上台和中俄权力的增强,意味着自由主义霸权终将走向终结。(范佳睿 供稿)

编辑:李方琦    摄影:郑培杰

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号