罗伯特·布莱克威尔:中美关系的未来

主讲人:罗伯特·布莱克威尔 发布日期:2019-11-20

2019年11月18日晚上,北京大学国际战略研究院举办第40次“北阁论衡”系列讲座。美国对外关系委员会亨利·基辛格高级研究员,曾任哈佛大学肯尼迪政府学院副院长、美国驻印度大使的罗伯特·布莱克威尔(Robert D. Blackwill)以“中美关系的未来”(The Future of U.S.-China Relations)为题做讲座。本次讲座由北京大学国际战略研究院副院长、北京大学国际关系学院副院长归泳涛主持。

布莱克威尔首先回答了中美关系为何恶化的问题,认为最根本的原因在于,两国均想在亚洲成为最重要的国家,但却不约而同地拒绝承认想要获得“首要地位”(primacy)的野心。如果两国继续这么做,那么中美对抗自然会发生。然而,对抗并非不可避免,中美关系的走向取决于华盛顿和北京的政治领导层。如今,中美互动缺少一些指导性原则,包括:(1)就至关重要的国家利益开展深度对话;(2)运用外交手段避免双方在这些国家利益上产生对抗;(3)不在重大议题上试探对方的实力;(4)停止使用侵略性言辞;(5)寻找能够开展深度合作的领域;(6)接受两国政治体系互不相容的现实。

布莱克威尔继续谈到,即使两国就上述原则取得共识,中美在可预见的未来将依然是“战略对手”(strategic adversary)关系,但重振外交之道将会改善这段脆弱性较高的双边关系。布莱克威尔回顾中美关系的四个历史阶段,得出结论:中美关系的进一步恶化很可能引发因误判而产生的危机,双边合作是改善关系的良方,领导人间的沟通至关重要。

在讨论环节,布莱克威尔与在场师生就国家利益、何为“首要地位”、中美经济“脱钩”、美国大选对外交政策影响等问题进行了交流和探讨。(曾楚媛 供稿)

编辑:李方琦    摄影:郑培杰


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号