丹尼尔·拉塞尔:中美能否避免走入战略对抗?

主讲人:丹尼尔·拉塞尔 发布日期:2019-12-06

2019年12月6日晚上,北京大学国际战略研究院举办第41次“北阁论衡”系列讲座。美国亚洲协会政策研究所(ASPI)副会长、美国国务院东亚和太平洋事务前助理国务卿丹尼尔·拉塞尔(Daniel R. Russel)先生以“竞争者还是敌对者:中美能否避免走入战略对抗?”(Competitors or Adversaries: Can the U.S. and China Stop the Slide Toward Strategic Rivalry?)为题做讲座。本次讲座由北京大学国际战略研究院副院长、北京大学国际关系学院副院长归泳涛主持。

拉塞尔首先对当前的中美关系进行评估。他指出,中美交往经历了跌宕起伏,但此刻双方关系却陷入急剧下滑的恶性循环。拉塞尔认为,尽管领导人的态度是重要的影响因素,却不是两国关系紧张化的根源。要看到,一方面美国国内的内化趋势背后有比“超级大国疲劳综合症”更深层的动因;另一方面,对强大的对手心生忌惮是正常的,但大国冲突并非不可避免。

拉塞尔继续谈到,中美之间已经打响贸易战和科技战,以及不断打击对方的国际形象和地位、迫使第三方国家“选边站”的“影响力之战”(influence war);但真正令人担忧的前景是两国走向意识形态层面的战争。

拉塞尔认为,竞争是一种良性关系,但若中美终成战略对手,结局不会好看。中美应从以下两点做起,形成可持续的、健康的竞争关系:一是保持、增加和重塑真正的沟通渠道,二是保持理性,以具体问题、行为为导向解决问题。

在讨论环节,拉塞尔与在场师生就特朗普对华政策、美国印太战略等问题进行了交流和探讨。(曾楚媛 供稿)

编辑:李方琦    摄影:郑培杰

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号