郭洁:拉丁美洲——中美博弈的新战场?

主讲人:郭洁 发布日期:2020-12-14

2020年12月11日晚,北京大学国际战略研究院举办第46次“北阁论衡”系列讲座。北京大学国际关系学院长聘副教授郭洁老师以“拉丁美洲——中美博弈的新战场?”为题做了讲座。本次讲座由北京大学国际战略研究院副院长、北京大学国际关系学院教授于铁军主持。

郭洁老师指出,虽然中美关系的持续变化会外溢到作为美国近邻的拉丁美洲,但美拉、中拉两组双边关系交集其实有限,加上拉丁美洲对于美国的战略重要性是越来越弱的,冷战结束后拉美对美国的重要性不及冷战时期,冷战时期又不及冷战之前,所以作为三角关系的中心拉美只是配角。

而面对中拉关系的深化,特朗普选择重启门罗主义,希望将中国影响从西半球“推出去”。那么中国在和拉美的交往中是否真的出现了不恰当的行为引起了美国的警觉和过激的反应呢?郭洁老师对美国所担忧的问题进行了详细的分析。

首先在贸易的层面,即便中拉的贸易额增长速度快,但是一来中美在拉美主要贸易对象不重合,二来中拉和美拉的贸易额之间还有巨大的差距,所以并没有冲击到美国的利益。而在投资和融资层面,近年来投资的流向和融资金额更是根本无法构成对美国的威胁。除此之外,美国忌惮“一带一路”在拉美的发展,遏止拉美国家的加入,同时进行开发融资改革,加强对拉丁美洲融资的支持,还启动“美洲增长”倡议扩大版,防止中国在拉丁美洲的扩张。郭洁老师也指出在中拉论坛平台的建设上,由于中国主导的色彩过于浓厚,所以引起了美国的敌视。但在台湾问题上,中国根本没有试图透过引诱与台湾保持外交关系的拉加国家。所以,无论就意愿还是能力而言,中国难以在拉美地区构成对美国利益的实质挑战或威胁。因此,把拉丁美洲作为对美斗争主战场的想法是危险的。

最后郭洁老师对于如何促成中美拉正常的三角关系提出了建议。老师认为美国需要意识到一个更加繁荣、平等、稳定的拉美是有利于美国的利益的,所以美国与拉美国家以及其他国家在具有共同利益的议题上展开可能的合作应当成为政策目标,而不是相反。另一方面,对于中国来说,中方应对美拉共识、中拉分歧有更为客观冷静的判断,调整以我为主的惯性思维,并做出适应性变化。更重要的是,比起利益的考虑,在有能力的情况下对于拉美疫情下的结构性社会问题更多的人文关切,才是中国作为大国应有的态势。

随后在提问环节,郭洁老师与在场师生就中国如何面对拉美地区左右翼的波动、中国对拉美投资项目的不足、中国和尼加拉瓜未来的外交走向、中国在拉美研究的薄弱等问题进行了交流和探讨。(潘凌子 供稿)

编辑:李方琦 曾楚媛   摄影:郑培杰

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号