朱文莉:美国启动后奥巴马时代

主讲人:朱文莉 发布日期:2016-01-16

北京大学国际战略研究院于9月23日在北阁举办“北阁论衡”专题研讨会第一期,特约研究员、国际关系学院朱文莉教授以“美国启动后奥巴马时代”为题进行了讲座,院长王缉思教授、副院长袁明教授、于铁军副教授及研究院部分特约研究员、国关学院部分教员出席,讨论会由院长助理归泳涛副教授主持。

在主题演讲中,朱文莉教授通过分析夏季以来美国大选启动的特殊局面,试图观察大选后美国政治乃至全球政治的新走向与新趋势。她重点剖析了三位观察界意料之外的“新人”——桑德斯、特朗普和沃伦,指出这些“后来居上”的候选人,在一片混战的党内初选中显示出某些与历史重合的迹象。她回顾了杰克逊时代的美国政治,并通过联系威廉·詹宁斯·布莱恩的角色,指出这种“新人改变政治格局”某种程度上来说,的确是历史的回声。中间路线越来越不能吸引选民,可能将导致一些西方国家会越来越多地采取立场鲜明的意识形态路线。即使这些“新人”不能成为最终的政党代表甚至入主白宫,但他们的发声却可能影响今后政治争论的主要话题。

朱文莉教授因此发出了这样的设问,即后奥巴马时代的美国,是不是会成为历史上第二个进步时代?她更进一步指出,如果美国因此而选择直面国内收入分配不公等问题,无论是否探索出新路,都将在世界软硬实力竞争中占得先机;相反,如果美国不成功而有其他国家走出新路,也将把握住21世纪的世界性话语权,进而定义当今时代。

在问答环节,朱文莉教授与在座教员和学生进行了广泛的交流,就政治极化、保护主义政策、选情预测、精英信任问题、世代交替对选举的影响等交换了意见看法,并与袁明教授就不同文明之间如何遴选精神资源的相关问题进行了对话。

北京大学国际战略研究院举办“北阁论衡”系列专题研讨会,以展望全球大趋势、探求中国大战略为宗旨,集结国际问题研究、国际战略相关的专家学者师生提供相应平台,缔结友谊、交流心得。研讨会是开放的长期性交流活动,欢迎各方推荐主讲人及主题,并提出意见与建议。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号