关贵海:谁在影响俄罗斯外交决策?

主讲人:关贵海 发布日期:2016-01-16

北京大学国际战略研究院于2015年11月23日举行北阁论衡系列讲座第3讲,执行副院长关贵海副教授就“谁在影响俄罗斯外交决策?”进行主题发言,并与在座师生进行了交流,院长王缉思教授、特约研究员雷少华博士参加,讲座由院长助理归泳涛副教授主持。

关贵海老师重点围绕总统决策圈分析了俄罗斯外交决策流程。他认为,观察俄罗斯外交决策的成果,一般分为内外两个角度,在国际机制与国内主体的互动之下,外交决策一般分为两种,一部分是应激式的被动回应,另一部分是等待借口蓄势待发的长期规划。其看点主要还在于国内政治权力结构分析,重中之重自然是总统权力。

在分析这一权力在外交决策中的作用机制时,他对比了俄罗斯联邦成立以来的三位总统执政风格,认为其共性在于,俄罗斯联邦总统既是外交政策的决定者,也是其执行的监督者,因此管辖权力很大,其具体外交方针与实施的过程,取决于总统本身的权力架构,因而各有不同。普京上任以来,作为一个相对强势的政治家,落实了宪法赋予总统行使的各种权限,基本确立了总统独立自主履行职责的基础。

关老师介绍了总统外交决策的机制保障,即这一决策班子各个职位的具体权责与现任人员的基本情况,然后由此引申,进一步指出影响总统决策的圈子包括俄罗斯的强力部门、文官集团、国有垄断企业、私企寡头和智库等,其中,内部决策中强力部门才是真正主导,其他往往是陪衬。他还重点分析对于俄智库如何甄别,并以乌克兰问题为例,分析上述机制如何运行。

关老师在总结时指出,外交政策是凸显俄罗斯政治权力集中现象的层面,由于没有严格的程序和固定机制,因此这种决策模式的效率与后果,完全取决于总统个人的威望和领导艺术;同时,其决策经常显示出危机应对模式,而这一点常被外界误判;因此,中俄关系未来走向不可避免地受到领袖态度及其身份转换的影响,需要意识到这种潜在的机制风险。

在问答交流阶段,关老师与在座师生就普京总统对决策的影响、俄其他政治人物的行为风格、未来中俄两国的油气合作、俄罗斯其他战略层面的筹码等进行了交流。

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号