《中国国际战略评论2018(上)》出版

发布日期:2018-07-04

卷首语

《中国国际战略评论》的编辑单位是北京大学国际战略研究院(网站www.iiss.pku.edu.cn),中文版出版单位是世界知识出版社。自2008年创刊以来,我们一直以年度报告的形式,跟踪、分析、评论国际战略形势发生的重大变化。现在献给读者的是第11个报告。在中国外文出版发行事业局和外文出版社的支持下,自2012 年开始,《评论》还出版英文版(China International Strategy Review),为海外读者了解我们的观点和研究现状打开了一个窗口。可喜的是,《评论》中英文版都获得了读者一定的认可度,使我们有信心将这个中英双语的系列报告办得更好。

本卷付梓之前的几个月内,世界政治中发生了许多引人注目的事件。在网络时代,信息传递几乎达到了全世界同步,而各国政治变化和国际关系的调整速度也前所未有,“黑天鹅”事件越来越多,令人应接不暇。一方面,我们这个系列报告需要及时跟踪和评论国际政治的变化;另一方面,我们又希望发表的评论文章具有一定的深度和广度,经得起一段时间的考验。

为了更加及时地反映国际形势的变化,我们决定从2018年起,以半年刊的形式呈现给读者,即每年上半年和下半年各出版一本《中国国际战略评论》。本卷《评论》收入的21篇文章和报道,以两大主题文章为依托,增添了书评专栏,刊载了中国、俄罗斯、日本、非洲等国家和地区专家学者的评论,内容涵盖了当前国际上普遍关注的重大现实问题和中国对外关系问题。

我们认真编写这个系列报告,志在广开言路,为战略研究提供更丰富的观点、更深刻的分析。期待读者继续给予支持和指正。


王缉思

2018 年5月27日

注:本书的文章均可在本网站查看,网址为:http://www.iiss.pku.edu.cn/research/discuss/2018/


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

京ICP备案1253235      地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号