“中国解决历史遗留问题的历史经验及其启示”第三次研讨会在国际战略研究院召开

发布日期:2014-11-15

10月21日,“解决陆地边界领土争端”报告讨论会在北京大学国际战略研究院举行,会议由北京大学国际关系学院牛军教授主持,中国国际战略研究基金会学术委员会主任张沱生、中央党史研究室原副主任章百家、国防大学教授徐焰、中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞教授、北京大学国际关系学院外交学系主任张清敏教授应邀与会。

 

会议首先由章百家作综合陈述全稿修改情况。章百家介绍了新稿的整理思路,认为不需要改动框架上,在事实陈述方式和部分细节方面需要修改,最主要问题是最后一个部分的建设性意见不够突出,此外行文中的一些论断存在过于绝对的倾向。

徐焰教授肯定了上述看法,同时提出了建设性的一些修改意见。在总结新中国成立前的中国领土边界解决状况时他指出,“民国政府总是以地图上的拓展掩饰实际领土的丧失”这一表述应该写入报告,这既总结了既往情况,又指出今天面临许多主权问题的根由之一。此外,既要说清楚解决陆地边界问题的国际背景,也要注意不同时期我国方针政策的背景,不应让外交方针被民粹主义绑架。

 

齐鹏飞教授指出,需将最后部分的建议单独呈现出来,使文章结尾清晰有力。在比较陆地和海洋解决问题的方式路径时,注意吸取海权问题的各种经验和教训,“管控”和“转危为机”双管齐下。

张沱生主任认为建议应适当突出重点句子,行文要简练精干。他重点强调对历史根源、历史背景分析的相对性,这些因素在解决陆海领土问题时是客观存在的限制。他同时指出“转危为机”应产舒适度,否则也有可能导致激进的危险。

 

牛军教授、张清敏教授对各位与会专家表示感谢,之后将有针对性的进一步进行修改。专家们还就“有效性”、“针对性”等交换了各自的看法。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号