研究院专家

袁明

北京大学国际战略研究院副院长、北京大学燕京学堂院长、北京大学国际关系学院教授、美国研究中心主任、博士生导师。

研究领域

美国政治与外交、中美关系、近代国际关系史等方向。

  • 介绍
  • 文章
  • 活动

袁明,女,北京大学国际关系学院教授、美国研究中心主任、博士生导师。第九、十、十一届全国政协委员、全国政协外事委员会委员,中国人民外交学会理事。曾应邀在美国、欧洲、俄罗斯、亚洲多国参加高层国际会议,如“世界经济论坛”、“美欧日三边委员会”等,并以高级访问学者身份赴英国牛津大学、美国乔治亚州卡特中心、华盛顿卡内基国际和平基金会、布鲁金斯学会等地做访问研究工作。1998年-2004年担任纽约亚洲协会理事,2004年当选为纽约外交关系委员会国际顾问,2007年由中国政府推荐当选为联合国基金会中国理事。2008年受香港特区政府邀请担任大学教育拨款委员会成员。主持国家社科基金重大项目:“世界多元文化激荡交融中的中国文化建设”。


教育

1962年进入北京大学西方语言文学系英语专业学习。

1971年-1979年在陕西临潼铁中任教。

1979年-1982年在北京大学法律系国际法专业研究生学习,师从王铁崖教授。

1983年-1985年在美国加州伯克利大学做访问研究。

1985年回国后在北京大学国际政治系(现为国际关系学院)任教至今。

 

教授课程

近代国际关系史、国际关系原著选读、美国与东亚关系。

其中,“近代国际关系史” 课程于2004年被教育部评为国家精品课程。


研究成果

中英文著作多部、发表中英文论文多篇,包括作为21世纪国际关系学系列教材的《国际关系史》,《中美关系史上沉重的一页:1945-1955年的中美关系》,《跨世纪的挑战:中国国际关系学科的发展》,与人合编有《中美日三角关系的黄金时代》等。


加载更多

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

京ICP备案1253235      地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号